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2004年10月31日 (日曜日)

スギヒラタケ、深まる謎

■スギヒラタケ、急性脳症相次ぐ、深まる謎・・・
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スギヒラタケ
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◆急性脳症相次ぐ、深まる謎
 秋の味覚の野生キノコ「スギヒラタケ」を食べた人たちが、原因不明の急性脳炎・脳症になる例が相次いでいる。30日までの発症者は新潟、秋田など8県で計48人で、うち死者は13人。“犯人”はキノコそのものか、付着物か、それとも全く別の未知なる病原体なのか―。この秋の大雨影響説も浮上し、謎は深まるばかりだ。
 厚生労働省厚生科学課によると、発症者の大半は腎機能障害のある50代以上の中高年者。脳炎・脳症を起こすウイルスや細菌は見つからず、ほとんどの人がスギヒラタケを食べていた。
 スギヒラタケは北海道から九州まで日本中に分布し、みそ汁の具や塩漬けとして食卓に上る。発症者は東北から中部地方に集中し、専門家は「長年安全だったのに、突然毒性を持つのは考えにくい」と首をかしげる。
 因果関係はまだ不明だが、江口文陽・高崎健康福祉大教授(キノコ学)は、スギヒラタケが原因となる可能性として(1)キノコ成分の変異(2)カビや微生物の付着(3)化学物質や重金属の含有―などを挙げる。〔2004-10-31 共同通信〕
スギヒラタケについて <林野庁:平成16年10月26日
 スギヒラタケは、従前から食用きのことして摂取されており、これまで健康被害の報告もないところですが、10月22日には厚生労働省から、腎機能が低下している方への安全性が確認されるまでの間、これらの方々に対しスギヒラタケの摂取を控えるよう注意喚起する旨通知されました。
 林野庁としては、都道府県及び関係団体に対して、22日付け厚生労働省通知の内容、スギヒラタケの地域名称の確認や見分け方等について周知するとともに、採取されたきのこの判別にも協力を依頼する旨通知いたしましたので、お知らせいたします。
 また、林野庁のホームページにスギヒラタケの写真、特徴等について掲載いたしましたので参考としてください。
(参考)各都道府県特用林産部長あて通知文[PDF]
◆以前から腎臓疾患があった人、腎機能が低下している人は要注意とか。意識がもうろうとしたり、けいれんを起こしたりする症状が出ているそうだ<Asahi.com>。暑かった夏、多い台風上陸、この秋の大雨などの影響があるのだろうか。
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2004年10月30日 (土曜日)

若返りのコエンザイムQ10に、強力な仲間!

■若返りのコエンザイムQ10に、強力な仲間!→ダイエットのL-カルニチンとエネルギーを蓄えるクレアチン
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コエンザイムQ10+L-カルニチン
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◆超若返りコエンザイム裏ワザ! <フジF2・X 2004年10月28日 14:05~15:00>で紹介
 大人気・若返りのコエンザイムQ10に、強力な仲間が登場!コエンザイムに加え、あるものを一緒に摂取すると相乗効果が生まれる。その「あるもの」とは→ダイエットのL-カルニチンとエネルギーを蓄えるクレアチン。
その中で「コエンザイムQ10」と「L-カルニチン」の2つが同時にとれるのがあるらしい・・・
◆L-カルニチン
 L-カルニチンは、アミノ酸の一種リジンが体内で変化した物質です。加齢や食事内容によって不足しがちになるのがL-カルニチンの特性です。最近ダイエットをサポートする成分としてL-カルニチンが注目されています。
◆コエンザイムQ10とは
 コエンザイムは、脂溶性のビタミン用作用物質で、ヒトのミドコンドリアに最も多く存在しています。食品で多くのコエンザイムを含むものには、レバーやモツ、牛肉、カツオなどがあります。コエンザイムは、2001年4月から食品として販売可能になった成分です。
◆クレアチン
 アミノ酸の一種で、動物の筋肉の中に含まれているため肉や魚といった食品に含まれています。人体では95%が筋肉に存在しています。


L-カルニチンを主成分に、コエンザイムQ10を加えた栄養補助食品。毎日の健康とダイエットにどうぞ。
左記の商品が手に入ります。
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2004年10月28日 (木曜日)

αリポ酸は第2のCoQ10!強力な抗酸化作用で老化防止

■α-リポ酸は、ビタミンCやビタミンEの約400倍の抗酸化力!糖尿病とその合併症の予防、心臓・肝臓病の予防、老化の予防、美肌・美白の作用、肥満予防・ダイエット作用
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アルファ・リポ酸
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ビタミン・ハーブ・サプリメント百科事典・・・リポ酸(Lipoic acid, alpha lipoic acid)より
 リポ酸は最初発見されたとき、ビタミンの一種として理解されていました。ヒトの体内で生成され、万能の抗酸化剤として知られています。また、自らが抗酸化剤としての作用を有するとともに、他の抗酸化剤、例えば、ビタミンC、E、グルタチオンなどを活性化させる作用もあります。さらに、ビタミンCやビタミンEが足りないときにその効果を発揮するとも言われています。このように有用なリポ酸ですが、年をとるにつれて体内での合成が十分とはいえなくなります。
 リポ酸は糖尿病、特にわが国に多い2型糖尿病に対して、有用とされます。2型糖尿病においてリポ酸は糖の取り込みを増やし、糖の代謝を正常化させると考えられており、欧州ではとくに糖尿病性神経障害の治療に用いられてきました。1日800mgを摂取する必要があります。
 リポ酸は血液脳関門を通過し、脳細胞に到達できるため、そこでの抗酸化剤としての作用を期待して、脳血管障害による脳の傷害に対して有効であろうと考えられています。
◆α-リポ酸(チオクト酸) <国内唯一の製造メーカー:立山化成株式会社>
 α-リポ酸は、ビタミンCやビタミンEの約400倍の抗酸化力があることがわかっている他、他の抗酸化成分を保護して、効果を上昇させる働きがあります。
抗酸化作用があるということは、活性酸素を取り除く作用があるということですが、その働きによって、生活習慣病を予防・改善する他、老化防止という人間の永遠のテーマにも光を差してくれます。
α-リポ酸は1951年リード博士らによってが単離され、その翌年に分子構造が解明され、20年以上前から欧州では糖尿病合併症予防の有効な治療薬として使用実績があり、1970年にはアメリカで肝臓病患者のα-リポ酸による治療に成功しています。また、現在ではドイツや中国で医薬品として広く使用されています。
α-リポ酸の効能は
1、強力な抗酸化作用
2、免疫力の強化作用
3、糖尿病とその合併症の予防
4、心臓・肝臓病の予防
5、老化の予防
6、美肌・美白の作用
7、肥満予防・ダイエット作用
などがあります。
以上のように、抗酸化作用・糖代謝の促進などの多彩な機能を持つα-リポ酸は、生命維持のためにヒトの体内でも生合成されます。腸内細菌によっても合成されるため、通常欠乏することはありませんが極微量で、しかも加齢とともにその生成量は減少すると言われています。ほうれん草やトマトなどの野菜やレバーなどの肉類からも摂取することができますが、その含有量はやはり極微量なので、老化防止・疾病の予防効果を期待できる十分な量を接種するのは困難です。ビタミンなどと同様にサプリメントなどによる摂取、吸収が注目されています。 当社は、α-リポ酸の唯一の国内製造メーカーであり、強肝、慢性肝炎、解毒物質等の医薬品として国内外に販売してきた長い実績を持っています。また、ヨーロッパには糖尿病薬としての輸出実績を持っております。
 α-リポ酸は、別名チオクト酸とも呼ばれる補酵素として機能する物質で、強力な抗酸化物質として特にサプリメント市場では需要が高まっております。化粧品に配合した場合はシミやシワを薄くし、皮膚の血液循環を改善し肌の色を均一化します。また、開いた毛穴を小さくしてきめ細かな肌にする作用があります。・・・以下略
★サプリでの補給が中心!みそ汁に酒かすを一片入れるだけでリポ酸がグンとアップすると<スパスパ10月28日>では紹介しているが・・・左サイドバーで「アルファ・リポ酸 ゴールドライフ粒 」を買えます。
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抗肥満効果マグロ・トロ2-3切れ、タイ6切れ!

■EPAやDHAには抗肥満効果や脂肪を燃やす効果!生活習慣病を防ぐ魚、1日の摂取量目安は1日1.7g!
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マグロ・トロ
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◆「日本人の食事摂取基準」、生活習慣病重視に改訂へ
 健康を保つために必要なエネルギーや栄養素の摂取量の基準を示す、新たな「日本人の食事摂取基準」が25日、固まった。生活習慣病の予防を特に重視し、当面の目標とすべき「目標量」などを初めて設定。2005年度から5年間、学校給食の献立づくりや食生活の改善指導などに使われる。
 同日午前、厚生労働省の検討会がまとめた。これまで「日本人の栄養所要量」として5年ごとに改定してきたが、第7次改定にあたる今回、科学的根拠に基づいてより細かい基準を設定し、名称も改める。
 栄養素は従来のたんぱく質、各種ビタミン、ミネラルのほか、新たに炭水化物や食物繊維も加えて計34種類を取り上げ、それぞれの摂取基準を定めた。基準は5タイプを設定。性別や年齢階級別に日本人の必要量の平均値を示した従来の「推定平均必要量」のほか、目標量と「推奨量」「目安量」も初めて設けた。 <2004年10月25日/日本経済新聞 夕刊>
1日の摂取量目安は?生活習慣病を防ぐ魚<最新医療情報・共同通信>より
 生活習慣病のまん延に拍車を掛ける食事の欧米化。これに対し、日本人が昔からよく食べてきた魚が、最近見直され、生活習慣病の予防に有効なことが分かってきた。健康が気になる平均的日本人として毎日、どんな魚をどのくらい食べればよいのだろうか(国立健康・栄養研究所
 動物実験では、魚油は脂肪を燃やす『PPARα』という遺伝子を活性化させると同時に、脂肪の合成を下げることが分かっている。脂肪を摂取すると太ると思っている人が多いが、脂肪の種類によって違う。EPADHAには抗肥満効果脂肪を燃やす効果があるという。
 日本人の魚の平均摂取量や栄養所要量などから計算・推定すると、1日1・7グラムのEPAとDHAを取れば十分という結果になった・・・(要約)
※1.7㌘のEPAとDHAを魚でとるには・・・
 ・本マグロ(トロ)ー33g さしみ2-3切れ ・イワシ丸干しー30g 1-2尾 ・ウナギ蒲焼きー50g 半串
 ・タイー45g さしみ6切れ ・サンマー60g 1尾 ・サバー60g 1切れ(半身)・・・以下略

★1昨年、米国で魚を摂取した人と、しない人を比べた2つの大規模観察研究が報告され、魚を食べる量が多いほど、特に心筋梗塞(こうそく)による死亡率が大きく低下することが示されたそうだ。青背魚は毎日のように食べているが肉も欠かせないようです。バランスですね。魚と焼酎中心の居酒屋へ・・・
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2004年10月27日 (水曜日)

雑穀ブーム、目指せ100歳!

■きび・あわなど日本古来の食文化から長寿の知恵を学ぶ!三穀米・五穀米・十穀米などを見直す!
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きび雑穀
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◆永山久夫さんの目指せ100歳<NHK生活ほっとモーニング10月25日>より
 食文化史研究家として古代の食生活を研究し続けて40年以上という、永山久夫さんによる元気に長生きするための生活の知恵・・・。自らの食事にも古代食の知恵を取り入れている永山さん。朝食は、きびごはん・みそ汁・梅干し・納豆・ししゃも(焼き魚)など、和食を中心としたメニュー。
◆「新訂 魏志倭人伝・後漢書倭伝・宋書倭国伝・隋書倭国伝」(石原道博訳 岩波文庫)などの文献も研究し、“縄文人”の食文化を見直している。きびなどは縄文時代からたんぱく源として重宝されていたという。
◆「菜茹(さいじょ)」という野菜みそ汁も長生きには欠かせない・・・
★きびごはんのきびはもちきび。きび1:米5の割合だそうだ。

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【三穀米】として、キヌア(キノア)、黒米、麦(押し麦)の組み合わせは依然人気がある!
【十穀米】にはいろんな組み合わせがあるようですが・・・
赤米、黒米、胚芽米に
もちあわ(ビタミンB1、B2、カリウム)
もちきび(リン、カリウム、亜鉛)
玄米胚芽
玄そば(ルチン、ビタミン群)
大豆(カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B6・E、たんぱく質)
胚芽押麦(ビタミンB群、E)
洗い黒ごま(タンパク質、カルシウム、食物繊維)
はと麦(タンパク質、脂肪、鉄、ビタミンB1、B2)・・・など
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他の事例での【十穀】は、
1.はと麦:カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2
2.とうもろこし:ナイアシン、リン、鉄
3.黒米:アントシアニン
4.そば:たんぱく、リン、カルシウム、ビタミンB1
5.アマランサス:カルシウム、たんぱく
6.くこ:カルシウム、リン、鉄
7.小豆、8.緑豆:ポリフェノール、 カリウム、ビタミンB1
9.黒ごま:リノール酸、パルミチン酸
10.黒豆:たんぱく、ビタミンB1、ビタミンB2
★日本人は古代から長寿国だったという説。それも古代食<雑穀中心?>のせいか。
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2004年10月26日 (火曜日)

がん放射線治療のセカンドオピニオン

■NHK生活ほっと<シリーズがんとともに生きる!「患者パワーが医療を変える」&放射線治療などのセカンドオピニオン!ネットワーク
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がんとともに生きる
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◆患者が医療を変える~がんとともに生きる:放射線治療NHK生活ほっとモーニング10月26日>
>ゲスト:柳原和子さん(ノンフィクション作家)、西尾正道さん(北海道がんセンター放射線診療部長)
 今、がん患者の声が発端になって、医師や専門家も巻き込んだ新たなネットワークが生まれています。
8月に乳がんで亡くなったエッセイストの田原節子さんが、亡くなる直前まで設立を訴え続けていた「日本乳がん治療ネットワーク」は、がんの予防から国際的な標準治療にいたるまで、患者が必要とする情報を分りやすく伝える活動を行う予定。来年6月の設立を目指しています。
 また今年1月に設立された「市民のためのがん治療の会」は、放射線治療医によるセカンドオピニオンの仲立ちを行います。放射線治療医が少ないという日本のがん医療の問題に直面したあるがん患者の声が発端になって始まったシステムです。
※<田原節子さんの主著>○VTRで原稿を紹介したもの:『遺書 笑う乳がん闘病記』(集英社) ○がんに関するもの『がんだから上手に生きる』(海竜社)
※●柳原和子さんの主著:○がんに関するもの
『がん患者学 I 』『がん患者学 II 』『がん患者学 III 』(中公文庫)『私のがん養生ごはん』(主婦と生活社)『がん生還者たち』(中央公論新社)「残照」(月刊『中央公論』に2004年3月号より連載中)
※●西尾正道さんの主著:『放射線治療医の本音』(NHK出版)『がんの放射線治療』(日本評論社)『がん医療と放射線治療』(株式会社エム・イー振興協会)~それぞれ右サイドバー<Amazon>に書名を入れて調べて下さい。
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◆NHK生活ほっとモーニングTOPに「がんととも生きる」バー設置~体験談やQ&Aなど
・がんと分かったとき、病気とどう向き合い、どのように治療法を選択すればよいのか。治療の副作用や後遺症とどうつきあえばよいのか。そして家族は、患者に何をしてあげられるのか。体験した人にしか分からない悩み、疑問、対処法など、皆様の体験談をお寄せください。
 今日のテーマは「セカンドオピニオン」です。セカンドオピニオンを受けるメリットや、その難しさなど、あなたの体験談をぜひお寄せください。
セカンドオピニオンへの抵抗感が医者・患者とも減ってきました。参考までにネットでトライする参考サイトです。
・「市民のためのがん治療の会
日本放射線腫瘍学会
放射線治療かたろう会
社団法人日本医学放射線学会
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放射線治療施設 :(参考・日本放射線腫瘍学会リンク集より
北海道大学病院放射線治療部門
放射線医学総合研究所
国立がんセンタ-
財団法人癌研究会
京都大学医学部附属病院放射線科
慶応義塾大学病院放射線治療・核医学科
東京女子医科大学  高精度放射線治療
東京女子医科大学 PET検査
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セカンドオピニオン・ネットワーク
セカンドオピニオン小冊子(PDF)
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2004年10月24日 (日曜日)

“雑穀ソムリエ”誕生か

■ヒエやアワ、キビなど雑穀を家庭の食卓に 食品メーカーなど団体「日本雑穀協会」設立!
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◆キビ、ヒエ…を食卓にと協会設立 「雑穀ソムリエ」も
 キビやヒエ、アワなどコメ以外の「雑穀」を家庭や学校などに広げようと、三井物産戦略研究所や食品製造・卸会社などが「日本雑穀協会」を設立した。かつて日本の食文化に根付き、栄養価も高い雑穀を見直し、食糧自給率の向上も目指すという。機関誌や展示会などを通した普及活動に加え、雑穀の産地、効能や料理法などの知見を備えた「雑穀ソムリエ」の資格も作る。
 協会にはキッコーマンなど食品製造・卸会社9社に加え、学識経験者や自治体関係者も参加。地方の農業振興を兼ねた産地育成を試みる。雑穀の原種の種子も協会で取りそろえ、生産農家や学校での栽培向けなどに提供する考えだ。
 参加者の一人、食文化史研究家の永山久夫氏は「日本人はコメだけでなく、雑穀も合わせて食べてきたことで、(老化防止などに効く)抗酸化成分を多く摂取できた。雑穀は生命力も強く、コメが不作のときの補完ができる」と話す。
 同協会によると、代表的な雑穀のキビ、アワ、ヒエの自給率は約3%。最近の健康志向から、ご飯に混ぜるだけでなく加工食品も現れ、市場規模は約100億円という。同協会は安全、安心の観点からも国内産の雑穀の育成を図る考えだ。 (Asahi.com 10/24)
◆ヒエやアワを家庭の食卓に 食品メーカーなど団体設立
 ヒエやアワなど雑穀の普及や栽培を進めようと、シンクタンクの三井物産戦略研究所(東京)や食品メーカーなどが22日、業界団体「日本雑穀協会」を設立した。
 “雑穀ソムリエ”の資格制度を創設するほか、サラダやみそ汁に入れるなど、コメにまぜる従来の食べ方に代わる食べやすい料理法を消費者に提案する。農家への栽培指導を通して国内の収穫量を増やし、コメやパンに押されて家庭の食卓から姿を消した雑穀を復権させる考えだ。
 ヒエやアワは白米に比べビタミンB食物繊維を多く含むのが特長。健康食として国内の売り上げが伸びているが、商品のほとんどは輸入品という。<河北新報 2004年10月22日金曜日>

★この「血液サラサラ譚」9月19日号<キヌア(キノア)、黒米、麦(押し麦)の「スーパー三穀ごはんの素」>は人気商品だ。
 キビは亜鉛を多く含み、米と混ぜて炊いたり、キビ団子として食べる。ヒエはイネ科で縄文時代から食されている穀物。冷害に強く栄養価も高い。最近ではマグネシウムが豊富(血管を柔らかく強くする)な点で注目されている。
 終戦直後をこうした雑穀でしのいだ経験のある人は、自然に血液サラサラになり、栄養的にも“贅沢”だったわけだ・・・
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最大1500ガル、130カインを超える震動!04新潟県中越地震

■新潟県中越地震、24日も余震続く・震度6の恐れも!阪神大震災818ガルを上回る最大1500ガルだった揺れ!
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04新潟県中越地震
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◆「2004年10月23日新潟県中越地方の地震について」 2004/10/24 11:23更新< NIED 独立行政法人防災科学技術研究所>
 2004年10月23日17時56分に新潟県中越地方においてM6.8の地震が発生しました。その後も震度6強を複数回観測するなど、活発な余震活動が継続しています。一連の地震のメカニズムは北西-南東圧縮の逆断層型であり、この地域における過去の地震のメカニズムと調和的です。余震は、北東から南西方向に伸びる約30kmの範囲に分布しています。震源地近くのK-NET小千谷観測点では、最大1500ガル、130カインを超える震動を観測しました。
 今回の余震は、信濃川に沿って北東―南西方向に伸びる低地帯東縁部の魚沼丘陵に分布しています。この余震分布の直上には活断層こそ知られていませんが、本地域に発達する褶曲群の一部は活褶曲である可能性が指摘されており、実際には未発見の活断層が伏在している可能性があります。周辺に分布する長岡平野西縁活断層帯の断層群や十日町断層はほとんどが北西傾斜の逆断層であり、今回の地震断層もそれらと密接に関連した断層のひとつと考えられます。信濃川に沿った低地帯の地下には、場所によって厚さ5000mを超える新第三紀の地層が分布しており、それら軟弱な堆積層によって地震動が増幅されたことが予想されます。
◆小千谷で加速度1500ガル 阪神大震災を上回る
 23日に起きた新潟の地震で、防災科学技術研究所(茨城県つくば市)が震源近くの新潟県小千谷市に設置した観測点では、揺れの強さを示す加速度が最大で1500ガルあったことが24日分かった。同じ直下型である1995年の阪神大震災の際に神戸海洋気象台で観測された818ガルを上回っている。ガルが大きいほど揺れが激しいことを示し、上向きの加速度が重力加速度(約980ガル)を上回ると、物体は浮き上がる。ただ、必ずしも震度や被害とは直結せず、昨年7月の宮城県北部地震では同県鳴瀬町で気象庁の記録としては最大の2037ガル、2000年10月の鳥取県西部地震では同県日野町で1584ガルを記録している。
(共同通信) - 10月24日
◆新潟県中越地震、余震続く・震度6の恐れも
 新潟県中越地震の余震は24日も続き、気象庁によると、同日午前9時までに有感地震は240回を超えた。24日早朝からは震度、回数とも減少。気象庁の山本雅博地震津波監視課長は「余震活動は減衰している」とする一方「今後も震度6強が起きる可能性はある」と述べ、建物の倒壊や土砂崩れに警戒を呼び掛けた。
 気象庁によると、24日午前8時から3日以内にM6・0以上の余震が起きる確率は10%、M5・5以上が20%、M5・0以上が30%。7日以内での発生確率も同じ。
 24日午前9時までの余震は震度5弱以上が10回。震度4が16回。
 余震の震源は、23日午後5時56分の本震が起きた地点を中心に、北東―南西方向の長さ約30キロのだ円形の地域に集中。気象庁は今後の余震もこの範囲内で起きるとみている。〔共同〕 (10月24日11:41)

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2004年10月23日 (土曜日)

台風で野菜高騰!

■台風直撃、野菜高騰 東京ではレタスの卸値が8倍に !台風23号の目と思われる写真!
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◆珍しい、台風の目と思われる写真
 和歌山県田辺市の田辺海保庁舎から撮影された、田辺湾上を通過する台風23号の目と思われる写真(20日午後5時15分ごろ)(田辺海保提供)(時事通信社)
 台風銀座・鹿児島で体験した<台風の目>は、もっと大きく、空全体が青空になり鳥の鳴き声が一斉に始まるというものだった。衛星写真でみる目は地上では意外と広いので、この写真のように目のようには見えないが小さくなって消滅する前の台風の目なのだろうか。

◆台風直撃、野菜高騰 東京ではレタスの卸値が8倍に
 相次ぐ台風や長雨による生鮮野菜の高騰に台風23号が拍車をかけた。畑は水につかり、立ち枯れする野菜が続出。東京ではレタスの卸値が8倍に跳ね上がった。
 全国有数のレタス産地、茨城県岩井市。畑の多くが台風23号で水びたしになった。農業内田文雄さん(48)は「根腐れを起こさなければいいが」と気をもみ、「高値でも、出荷量が少なければ採算が合わない」と嘆く。同市農協によると、レタスは今が最盛期。例年なら1日約3万ケースの出荷があるはずが、21日は2500ケースに落ち込んだという。
 東京都の大田市場によると、今月1日に10キロ1575円だった茨城産レタスは、22日は8倍の1万2600円。1日に10キロ840円だった群馬産キャベツも、22日には3150円に。全体的に値上がりしているという。
(Asahi.com 10/22) より

★今後ジャガイモなど根菜類にも影響が出てくるのではいう。レタスなどは来春用の苗さえ植えられない状態とか。
・・・ところで昨夜OBによる飲み会があった。50~60歳代中心!生活習慣病回復祝いを兼ねて酒を飲み交わした。
髪の毛をのぞき、皆元気はつらつ!たしかに壮年時代の寿命が延びている。
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2004年10月21日 (木曜日)

血液サラサラNO.1は、タマネギ酢

■血液サラサラはタマネギ酢、老化防止と肥満予防には穀物酢、疲れには果実酢、骨には牛乳酢・・・“お酢”の隠れた魅力、種類別摂取のひと工夫!
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タマネギ酢
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◆“お酢”の隠れた魅力、種類別摂取のひと工夫<思いッきりテレビ10月22日>
・老化を防ぐには、米酢とハチミツ入り米酢氷、疲れ・だるさを摂るには果実酢と炭水化物、肥満予防には穀物酢(玄米酢、黒酢、もろみ酢、米酢など)ととろろ昆布(またはわかめ、もずく)で作る。
・血液をサラサラにする野菜酢、なかでもタマネギ酢!そして加熱すると効果が高まるので、暖かいタマネギ酢スープを朝摂るとよい。
◆タマネギ酢の作り方
(1)タマネギ1個を輪切りにし、30分~1時間放置。
(2)ビンの中に、お酢・・・120ml、ハチミツ120g、(1)を入れる。
(3)1日1回は混ぜて1週間たったらタマネギを取り出して完成。

★もともと血栓を防ぎ血液サラサラ効果や心臓によいといわれる玉ねぎ!商品化されているのもあります。
・・・・・・>◎ クロス 北海道 玉葱酢

「クロス 北海道 玉葱酢」は、北海道で採れた新鮮な玉葱を独自の技術で風味豊かに仕上げた醸造酢です。大地の恵みを受け、栄養に富む玉葱は3ヶ月の熟成期間を経てミネラルやアミノ酸を豊富に含む醸造酢に生まれ変わりました。静置醸造製法で誕生した純粋玉葱醸造酢は毎日の健康維持や美容に役立つ素材です。本品(720ml)は、約40個の玉葱(M寸)からできています。
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2004年10月20日 (水曜日)

奇跡の水、活性水素水!

■奇跡の水か、活性水素水やアルカリイオン水は、活性酸素を消す効果!糖尿病や高血圧の患者さんに改善が見られ、医療補助として使っている病院もあるほど・・・
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活性水素水
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奇跡の水の正体は、活性水素が多い水。活性水素水はなまるマーケット10月19日
 見た目には普通の水のようですが、活性水素と老化の原因となる活性酸素が結びつくとただの水となります。
つまり、活性水素を摂取すると体のサビである活性酸素が消えてしまうという効果が、最近の研究で判明したのです。実際に糖尿病や高血圧の患者さんに改善が見られ、医療補助として使っている病院もあるほどです。
 現在活性水素水は、様々な研究が進められ、色んな病気への効果が研究されているそうです。

活性酸素を消す水を、簡単に水道水から作る技術も開発されています。アルカリイオン生成器がその機械なんですが、ろ過された水をさらに電気分解してアルカリイオン水をつくります。
 アルカリ度を測る試薬を入れて水道水と比べてみると、アルカリイオン水は青く反応してアルカリが強い事がわかります。人工的に作るアルカリイオン水も、活性水素水のように体の中で活性酸素を消すとことが出来るんです。一番身近な水の健康効果は、これからもさらなる研究開発が進みそうです。

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★活性酸素を消去!【天然活性水素水】日田天領水は、かってテレビでも話題になりました。この水は、フランス・ルルドの水、ドイツ・ノルデナウの水、メキシコ・テラコテの水よりはるかに活性水素の含有量が多いと言われている体にやさしい天然水とか。さらに細胞の老化を防ぎ、まろよかでおいしい水にする不思議の商品【活水の素】=H2Oセラミックスも密かに浸透しています。水分子を小さなクラスター(分子集団)に変化させたもの・・・左右のサイドバーにも購入できるように掲載しました。
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2004年10月19日 (火曜日)

肥満3割、やせすぎ3割

■男性の29・4%が肥満、女性も26・4%と肥満が進行!深刻事態に厚労省も危機感
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健康日本21
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◆「健康日本21」、健康目標達成遠く
 政府が掲げる国民の健康づくり運動「健康日本21」(2000―2010年度)で、厚生労働省は18日、食生活や病気など国民の健康にかかわる改善目標に対する進ちょく状況をまとめた。直近の実績値が分かった項目のうち、体重や検診の受診者数など4割弱が目標とは逆に悪化していることが判明した。
 健康日本21は1970年代からの第1次、第2次の「国民健康づくり対策」に続いて定められ、初めて数値目標が盛り込まれた。食生活や運動、たばこ、アルコール、循環器病、がんなど9分野の70項目で目標を掲げている。05年度に中間評価をすることになっており、厚労省は評価結果をまとめる厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会に同日、暫定的な数値を示した。02年の国民栄養調査などで直近の実績値を把握できた53項目のうち、すでに最終的な目標値を達成したのは「牛乳・乳製品の摂取量」など2項目。わずかでも改善したのは29項目、同じは2項目で、20項目は数値が悪化した。
 特に、ともに15%以下が目標の「20―60歳代男性肥満」「20歳代女性のやせすぎ」はそれぞれ29.4%、26.9%と大幅に悪化した。 (NIKKEI-NET10月19日) より
◆男性の3割が肥満、深刻事態に厚労省も危機感
 「健康日本21」は、がんや糖尿病などの生活習慣病の予防を目指し、厚労省が国民向けに食生活や運動、休養など9分野、計70項目の目標値を設定。2010年までの10年計画で、「塩は1日に10グラム未満」といった細かい目標を示し、話題となった。
 肥満者の割合は、男性(20―69歳)が24%から15%まで、女性(40―69歳)が25%から20%まで下げる目標だが、今回、厚労省が中間値をまとめたところ、男性が29・4%、女性が26・4%と肥満が進行。日本酒で1日3合以上を飲む「多量飲酒」も、男性では4・1%から3・2%まで下げる目標に対し、7・1%にまで増えていた。
(読売新聞) 10月19日より

★20代女性にやせすぎが増えているという。ダイエット過熱か?また最近ウコンやにがりなど摂りすぎ等の弊害がおきている。摂取開始で気がゆるみ生活習慣が乱れたことも考えられるという・・・
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2004年10月15日 (金曜日)

安眠ドリンク<ふわふわカモミールミルク>がNO.1

■安眠効果、脳の活性化、血圧降下、乾燥肌を防ぐ!などの、とっておきドリンクレシピ・・・
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安眠ふわふわカモミールミルク
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◆わが家のとっておきドリンク<NHK生活ほっとモーニング10月15日>より
~番組では8つのヘルシードリンクの中から、インターネット投票で要望の多かったものから順番に紹介~
その中で、生活習慣病、血液サラサラ効果など私の気に入ったものは・・・
◎インターネット投票NO.1=安眠効果!ふわふわカモミールミルク(177キロカロリー)
・牛乳・・・200ミリリットル
・カモミール・・・茶さじ山盛り1
・マシュマロ・・・・2コ
・シナモンパウダー・・・少々
※ポイント・・・・カモミールに血行促進や鎮静作用があり、牛乳のカルシウムや牛乳たんぱくの分解過程で作られるペプチドにも鎮静作用がある。
1.鍋にカモミールと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
2.鍋にふたをして3分蒸らす。
3.マシュマロを入れたカップに②を茶こしを通して注ぎ、シナモンを振る。
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◎脳の活性化!ブロッコリー&フルーツドリンク(113キロカロリー)
・ブロッコリー・・・50グラム
(小房に分けラップで包んで電子レンジで30~40秒(500ワット)加熱し、1~2分蒸らしてからラップをはずす)
・バナナ・・・・50グラム(1/2本)
・みかんジュース・・・100ミリリットル
・砂糖・・・小さじ1
・氷・・・3~4コ
※ポイント・・・・ブロッコリーにはビタミンB群のひとつ、葉酸が多い。含硫アミノ酸の一つホモシステインの血中濃度が高い人にアルツハイマーが多いと言われるが、これを抑制するのが葉酸(高齢者でこの数値が低い人は記憶テストの得点も低い)。葉酸は水溶性ビタミンなのでブロッコリーはゆでずにレンジ。またブロッコリーやみかんのビタミンCもストレスに強くなる副腎皮質ホルモンの生成に必要。
1.材料をミキサーにかける。
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◎血圧降下!黒くろドリンク(62キロカロリー)
・黒酢ドリンクのもと・・・大さじ2
・黒豆・・・100グラム
さっと洗って水気を切り、平らにして電子レンジで3~4分(500ワット)皮がはじけるまで加熱する。
・砂糖・・・150グラム
・黒酢・・・カップ1
以上を瓶で漬け込む。(翌日から使える。1週間たったら黒豆を取り出す)
・漬けた黒豆・・・適宜
  黒酢ドリンクのもとから取り出した黒豆を、ラム酒カップ1/2と砂糖150グラムで漬け込む。
・氷水・・・150ミリリットル
※ポイント・・・・酢の酢酸に、血圧上昇に関与しているレニン(タンパク質分解酵素)・アンジオテンシン(血管収縮をおこすペプチド)系を抑制する働きがあるため、酢を毎日15~30ミリリットル摂取することで最高最低血圧とも低下することがわかっている。また黒い色のもと、アントシアニンの抗酸化作用が血管の老化を防ぐ。
1.黒酢ドリンクのもとを氷水で薄め、漬けた黒豆を加える。

★NHK出演・本多京子さん(管理栄養士・医学博士)のレシピです。安眠効果では他にこのサイトでも<ナイトミルク>を紹介しました。血圧降下では<黒酢>はわたしも毎日飲んでいます。黒豆と組み合わせる<酢漬け黒豆>は依然人気があります。他にとっておきとして「冷え性解消!甘酒しょうがドリンク」「二日酔い解消!ミントサワードリンク」「乾燥肌を防ぐ!トリオレッドドリンク」「骨粗しょう症予防!骨太パワードリンク」「血糖値が気になる方に:とろとろゆずドリンク」や視聴者代表のレシピも参考になります。
 詳しくは、NHK生活ほっと<特選!わが家のとっておきドリンク>
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2004年10月14日 (木曜日)

伝統野菜、人気の秘密

■忘れられていた日本の伝統野菜に注目!大量生産・大量消費の中で忘れられていた地方特産の野菜が、こだわりの食材として復活!
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伝統野菜
◆京野菜など伝統野菜が人気!<NHKニュース10 10月12日>
全国的になった地域特産の野菜には、京都の壬生菜や水菜、沖縄のゴウヤなどがあります。以前は、日本中のいたるところに、その地域だけで食べられていた野菜があったようです。例えば、仙台雪菜、雲仙コブ菜、かつお菜など。本来の野菜のクセ、アクをしっかり持っていることなど本来の味や健康効果を考え直させてくれそうです。

伝統野菜一覧の一部例えば・・・
・京の伝統野菜=「加茂なす」 「山科なす」 「もぎなす」 「伏見とうがらし」 「万願寺とうがらし」 「田中とうがらし」 「ミズ菜」 「壬生菜」 「畑菜」 「聖護院大根」 「辛味大根」 「すぐき」「鹿ヶ谷かぼちゃ」 「柊野ささげ」 「桂うり」 「えびいも」 「京ぜり」 「堀川ごぼう」
・加賀野菜=「打木赤皮甘栗かぼちゃ」 「金沢一本太ねぎ」 「二塚からしな」
・米沢市伝統野菜=「雪菜」 「うこぎ」
・東京葛飾の伝統野菜=「金町こかぶ」 「千住ネギ」 「本田ウリ」 「亀戸大根」 ETC(以下略)

★「ニュース10」では、「尼いも」を復活させるドキュメント。種子を作物研究所(つくば):農林水産省>で見つけるところからはじまる。動物と同じように絶滅を防ぐ努力が進んでいるのだ。
 最近、野菜の高騰が続いている。台風22号や秋の長雨のせいだ。温暖化や異常気象など環境に対応するためにも伝統野菜を守りたいもの。
★ビタミンB群<B1、B2、B6、B12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン>を野菜や豚肉などで摂りにくい場合は以下で・・・
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ネイチャーメイド・ビタミンB1 1粒当たりのビタミンB1含有量(14mg)
B1 14mg≒豚肉(ヒレ)14切れ(1400g)分
※科学技術庁資源調査会『五訂日本食品標準成分表』より算出
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ネイチャーメイド・ビタミンB2 1粒当たりのビタミンB2含有量(14mg)
B2 14mg≒豚レバー8切れ (400g)分
※科学技術庁資源調査会『五訂日本食品標準成分表』より算出
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鹿児島・黒酢はスゴイ!血液サラサラ効果!

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■食欲、消化促進!疲労回復!血液サラサラ、ナンバーワン!鹿児島・黒酢
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kagoshima-kurosuJPEG14K.jpg
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◆魅惑の食材大研究、実力再発見!鹿児島の黒酢<NHK生活ほっとモーニング10月14日
 健康食品として、そして風味豊かな食材としてすっかり定着した「黒酢」。鹿児島県福山町では、露天のつぼの中でじっくりと熟成させる昔ながらの製法が受け継がれています。職人達はツボの中で発酵する際の音を聴き分けながら、生きもののように黒酢を「育てて」います。この黒酢に、運動能力をサポートする働きがあることが最新の研究で明らかになってきました。アテネ五輪の金メダリストや体育大学の学生の例、黒酢を飲んで元気一杯のスーパー老人や、地元ならではの黒酢の味わい方をご紹介しながら、改めて黒酢の魅力に迫ります。スタジオでは、新進気鋭の中国料理シェフに、黒酢をいかしたアイデアメニューを伝授していただきます。
◎黒酢の健康効果 鹿児島県の鹿屋体育大学では、黒酢を取り入れることで運動部の成績が上がっています。
 自転車部では、黒酢を20倍に薄めたミネラルウオーターを部員に飲ませるようにしています。
 鹿屋体育大学の斉藤和人教授は、「血液中の赤血球の体積が大きくなり、酸素や二酸化炭素を効果的に運ぶことができるようになるためではないか」と指摘しています。
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◆黒酢は体にいいといわれる酢の中でも、血液サラサラ度ナンバーワン<九州大学健康センター>より
 赤血球の変形能を高めることにより、血液流を改善します。
黒酢とは米酢の一種で、米や大豆だけを原料に6ヵ月以上かけて発酵・熟成し、こうじ菌や乳酸菌の作用で琥珀色に色づいたものです。黒酢はアミノ酸(たんぱく質の構成成分)やミネラル(無機栄養素)の宝庫です。醸造するのに約6ヵ月かけ、さらに寝かせて「一年もの」「二年もの」「三年もの」として出荷されます。
米酢というのは、蒸した精米に水と麹菌を混ぜて糖化させ、酵母菌をいれてアルコール発酵を進めます。そして酢酸菌を加えて酢酸発酵をさせて、そのモロミを絞ります。これが米酢です。この工程期間はわずか数ヶ月です。しかし、黒酢はさらに、それから1~3年と、適正な環境下で、熟成させます。するとこうじ菌や乳酸菌の作用で琥珀色に色づいていき、黒酢が出来上がります。
 一般的に酢は、殺菌や食欲増進の効果、ビタミンCを破壊する酵素を抑制する作用があります。しかし、黒酢には前述の作用に加えて、血糖値上昇の抑制、血圧の正常化、コレステロールや中性脂肪の減少、肝機能や筋肉痛の回復作用があります。黒酢は醸造酢の中でも発酵、熟成にかける期間が年単位の時間と長いため、その過程でこれらの健康効果が生まれます。
 そのほか、九州大学健康センター・藤野武彦助教授の研究報告には、以下の様な作用が報告されています。
・顕著な高脂血症の改善
・善玉コレステロール(HDLコレステロール)の増加作用
・血糖値の降下
・抗アレルギー作用
・血圧降下

▼黒酢を飲むときに注意することは、一度に大量に飲まないこと、空腹時に飲まないことです。その人の体質にもよりますが、空腹時に大量に飲むと、胃痛や胸焼けを起こすことがあります。
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◆鹿児島では、酢のことを「アマン」と 呼んでいた・・・
 鹿児島県の大隅地方に福山という、昔港町として、たいへん栄えた所があります。そこには「宮浦神社」 という神社があり、現在、鹿児島県の天然記念物に指定されている大きな夫婦イチョウの樹があります。 あるとき、村人がその樹の根元に行き倒れている旅人を見つけ助けたところ、お礼に玄米酢の作り方を 教えてもらったそうです。その旅人が中国のアモイの方でそれが訛り、昔は酢のことを「アマン」と 呼んでいました。これが福山酢( 長命酢) のはじまりと云われております。 現在では、酢の色がアメ色に黒くなる事から黒酢の名前で全国知られる様になりました。
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◆黒酢と調味酢、もろみ酢、香酢の違いは?
 本来の黒酢が1リットルあたり180g以上の米(玄米や精米)と70g以上のこうじを使い、1~2年間熟成させてつくられるのに対し、調味酢は、1rあたり40g程度の米に酵母とアルコールを加えて発酵させ、3か月程度発酵させてつくられます。このように短期間で醸造された調味酢に含まれる酢酸は、刺激が強いため飲用には適していません。また、アミノ酸やペプチドその他の成分も、本来の黒酢とは違うため、黒酢と同じ健康効果は期待できません。
 沖縄のもろみ酢は、本来は酢の仲間ではありません。沖縄の地酒、泡盛は米と黒こうじを合わせて発酵させ、できたもろみを蒸留し、アルコール分を抽出したものですが、もろみ酢は、このもろみを蒸留したあとの酒粕から抽出し黒砂糖を加えたもの。もろみ酢の主成分は、黒こうじが発酵する際に生成されるクエン酸で、酢酸を主成分とする酢とは、本来違うものなのです。
 最近とくに人気を集めている中国の香醋は、原料にアワやヒエ、コーリャンなどの穀物をもちい、つぼに入れて、長期間発酵させてつくった酢。色が黒く、製法もつぼづくりの黒酢と似ていますが、JAS規格では黒酢の仲間ではありません。また、中国料理に使うため酸味が強く、塩分が多いことから、飲用にもちいるには刺激が強すぎることも考えられます。(中山氏)。 <asahi.com健康コラム・保健同人社

★血液サラサラ譚では、数多く黒酢を取り上げていますが、2004年4月2日号では特に鹿児島福山町の黒酢をご紹介していますので再度引用しました。私も毎晩20mgを飲んでいます。この鹿児島福山町の黒酢は、桜島の燃えるエネルギーを熟成させているイメージですね。私の青春時代と同じように・・・
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2004年10月13日 (水曜日)

クエン酸で高血圧予防効果!

■高血圧予防ににクエン酸!黒酢ブームもクエン酸効果で血液サラサラ!
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クエン酸の黒酢
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クエン酸ホントの健康パワー<ためしてガッテン10月13日>
 最近スポーツドリンクや健康食品で話題の「クエン酸」。レモンやオレンジなどに含まれるあのすっぱい成分だが、この「クエン酸」の健康効果は?
・疲労回復から骨粗鬆症予防、高血圧対策までウワサの「クエン酸パワー」をガッテンが徹底検証。探っていくと意外な効果や、使い方を発見。スポーツの秋、そして実りの秋に、いろいろな果実に含まれる「クエン酸」の本当の実力をお伝えする。
・「クエン酸」で骨丈夫!意外な効果
・検証!「クエン酸」の疲労回復効果
・検証!高血圧予防効果
●クエン酸はエネルギーのもと=乳酸をすばやく取り込み、肉体の疲労を回復してくれます!
◆すっぱいクエン酸・・・
 クエン酸は梅干し、レモンなどの柑橘系の果物に含まれる酸味成分で、酢に含まれる酢酸も体内に入るとクエン酸に変わります。クエン酸は通常体内で作られますが、ストレスや運動不足などで細胞内が酸欠になると作られなくなり、体内に酸化物がたまり、疲れやすくなります。また、激しい運動をすると、大量にクエン酸が消費されて足りなくなり、乳酸等の酸化物質が燃焼できずに残り、筋肉疲労がおきます。疲れたときはすっぱいものをどうぞ。

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◎写真の商品を購入ご希望の方は以下から・・・
★「麹黒酢」は、九州産の焼酎が原料のお酢。蒸留粕液に黒砂糖のみを加えたクエン酸飲料です。
焼酎の製造過程で使用する黒麹は、クエン酸とビタミンを発生します。また、多種のアミノ酸やミネラルも含みます。水やお酒で割ったりお料理にお使いください。生臭い魚もでさっぱりとした味になります。無添加。
▼アフィリエイト商品1【麹黒酢(麹からクエン酸酢)】
★「鹿児島の黒酢 かめ壷仕込み」は、こうじと米と天然のわき水を原料とする醸造酢で、戸外に並べた薩摩焼きの壺の中でじっくり自然発酵させるという鹿児島の伝統的な醸造法でつくられています。南国のゆたかな太陽エネルギーの力で発酵がすすみ長い時間をかけて大事に育てられたものです。この独特の醸造法は酢の町「福山」で約200年前に始まりました。豊富なアミノ酸や、クエン酸など有機酸が含まれ、まろやかでこくのある味わいです。1日に20-30mlを目安に、水で割ってハチミツを加える、野菜ジュースやドレッシングに入れるなど、様々にお使いいただけます。
▼アフィリエイト商品2【鹿児島の黒酢】
★「玄米黒酢 720ml」は、昔ながらの伝統製法により、精選された玄米を発酵させ「玄米酒もろみ」に仕上げてから、さらに吉野杉大樽の中でじっくりと時間をかけて熟成させた、天然醸造の玄米酢です。日本の酢造りは応神天皇の御代(4世紀後半)に中国から伝わり、飛鳥文化を成立させた大和地方に広がったといわれています。
▼アフィリエイト商品3【玄米黒酢】 720ml
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コショウで減塩効果

■塩で味付けしているものをコショウに替えれば美味しく減塩できる!
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コショウ
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◆身近なコショウ大研究、減塩効果から野菜嫌い克服まで<はなまるマーケット10月13日>
 コショウが入ると、少ない塩分でも満足!普段塩で味付けしているものをコショウに替えれば美味しく減塩できる!
◆コショウの色違い
・<グリーンペッパー>=実が熟してないコショウ。コショウの中では辛味・香りともにマイルド。ステーキソースやサラダドレッシングに最適。
・<黒コショウ>=実が熟す直前に摘み取り、皮ごと乾燥させたもの。辛味も香りも一番強く肉料理に最適。粗挽きや粉末のほか、挽き立てを味わうため、粒も売られている。
・<白コショウ>=熟した実を水に浸して果皮を除いて乾燥させたもの。上品な味わいとほのかな香りが特徴。魚料理やスープに使われる。
・「ピンクペッパー」=これはウルシ科の植物でコショウではない。コショウの香りはないが、料理に彩りを加えたい時に適している。
・“卓上コショウ” →黒コショウと白コショウを混ぜた粉末のミックスコショウ。
 フランス料理では肉料理に黒コショウ、魚料理に白コショウと言われているそうです・・・<あるある大事典>等より

★香辛料といえば、
しょうが…血行をよくし、保温効果のあるジンゲロール。
山椒…血液をキレイにする不飽和脂肪酸アミド。
唐辛子…脂肪を燃焼、ダイエットが期待できるカプサイシン。
ニンニク…スタミナたっぷりのアリシン。
コショウの辛味成分はピペリン。香り成分はモノテルペン。
辛味成分…抗菌作用、防腐作用。また、唐辛子のカプサイシン同様に、血流の増加、エネルギー代謝の促進、脂肪燃焼促進の効果があるといわれています。
香り成分…脳を活性化して、記憶力や集中力アップの効果があります。
 いまや65歳以上の高血圧の人は1日食塩6g未満目標とか・・・薄味をコショウでおいしくというわけですが・・・
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2004年10月11日 (月曜日)

脳卒中や心筋こうそくなどの予防と血圧

■65歳以上は上の血圧140目標に!脳卒中や心筋こうそくなどの予防を一層促すには、治療目標のハードルを高くする必要があると判断!
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血圧140
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◆高血圧治療の新指針、65歳以上は上(収縮期)140目標に、下(拡張期)は従来と同様の90未満
 日本高血圧学会は9日(2004年10月)、高血圧治療の新しいガイドライン(指針)を発表した。治療で目指す血圧値を高齢者について従来より大幅に厳しくし、上(収縮期)の血圧を140とした望ましい1日の食塩摂取量も6グラム未満に下げた。脳卒中や心筋こうそくなどの予防を一層促すには、治療目標のハードルを高くする必要があると判断した。
 同学会が治療指針を策定するのは2回目で、2000年以来。最新の研究成果や調査結果などを取り入れて改定した。
 従来指針では治療目標血圧を80歳以上が上160―170などとしていたが、新指針では65歳以上について一律で上140とした。下(拡張期)は従来と同様の90未満。ここ数年の研究で高齢者でも血圧を下げないと脳卒中などの危険性が高まることが明らかになってきた。食事など生活習慣の見直しで効果がない場合の投薬開始時期も早めた。例えば上140―159の軽症患者では従来は6カ月を生活指導の期間としていたが、これを3カ月に短縮した。 <NIKKEI NET>いきいき健康
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◆2000年日本高血圧学会ガイドライン
          最大   /  最小
60歳未満および糖尿病患者 130 / 85 未満 mmHg
60歳代 140 / 90 未満 mmHg
70歳代 150~160 / 90 未満 mmHg
80歳代 160~170 / 90 未満 mmHg

★「尿酸値は下げなくていい~専門医が証言」「投薬の科学的根拠なく“薬漬け”、痛風には予防薬で十分」(週刊朝日9/24号)。・・・国内の降圧薬市場は年間5千億円を越えており、コレステロール低下薬と並び、製薬メーカーのドル箱だとされ、目標値を下げることで高齢者の薬漬け医療を招いているというのですが・・・
 また、『知らないと怖い、生活習慣病の話』(KAWADW 夢親書)ではアメリカの調査として、降圧剤を使った人の方が寿命が短いという結果を載せています。はじめの3年は降圧剤を使った人のほうが元気でしたが、5年経ったら、使った人も使わなかった人もほぼ変わりません。そして7年以上経つと、薬を使った人の方が、死亡率が高くなったと報告されています・・・
 尚、アメリカの新基準値では“前高血圧症:上 120-139 下80-89”という名称があります。
治療において、前高血圧症と高血圧に対する扱いは異なり、前高血圧症では食事、減量、運動、節酒などの生活改善指導などの予防医療が基本となります。原則として高血圧と異なり投薬はしません。================================================================

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アンチエイジング体力!

■中高年の体力向上!アンチエイジング時代へ邁進・・・
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体育の日のコスモス
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◆中高年5年前より体力向上 03年度、体力調査
 子どもたちの体力は引き続き低下の一途をたどっているのに対し、中高年は5年前に比べて体力が向上していることが10日、文部科学省の2003年度体力・運動能力調査で分かった。
 40-79歳まで5歳ごとに、握力や上体起こしなど体力テスト6項目(65歳以上は7項目)の各結果を10点満点で点数化し、合計点を1998年と比べたところ、65-69歳の男子で40・26点と2・57点、女子は39・41点と2・62点高くなるなど、男女とも全年齢層で上回った。
 文科省が同調査で定める「体力年齢」が実際の年齢より若い人の割合も、男子の50-54歳が11ポイント増の41・1%、45-49歳女子が5・9ポイント増の44・5%となるなど、男女とも40-64歳のすべての年齢層で増えた。 (共同通信) - 10月10日
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◆アンチエイジング・・・高齢化時代の医療
 十年後には国民の約四人に一人が六十五歳以上になる“超高齢化”時代を前に、年を取ることによる衰えに抵抗しようという医療行為「アンチエイジング(抗加齢)」が注目を集めている。昨年には学会も発足、健康に生涯をおくり、寿命をまっとうすることを目指した研究が進められているという。
■日本抗加齢医学会
 アンチエイジングの正しい知識を広めようと昨年四月、医学研究者や医師らが「日本抗加齢医学会」(会長、水島裕・聖マリアンナ医科大学名誉教授)を立ちあげた。来年六月には、抗加齢の専門医・指導師の最初の認定試験を実施する。同学会副理事長の、京都府立医科大の吉川敏一教授(五七)は「老化の要因には活性酸素により体が“錆びる”フリーラジカル説が有力。ビタミンなど特定の抗酸化物質の服用で、防ぐことは可能」。そして、「高齢化と老化は別のもの。高齢者はいても老人のいない時代がくる可能性は十分にある」。
 アンチエイジングの研究は、個人の健康だけではなく、医療費の削減や長期的な労働力の確保など、少子高齢化社会の大きな光明となることを目指している。 (産経新聞) - 10月7日より一部

★テレビの健康番組でも高齢者向け?のストレッチや体操、ヨガなどが増えている。特に生活習慣病予防としてスポーツと言うよりは、散歩など<歩く>ことのすすめも多い。アンチエイジングの考え方として、「加齢による体の衰えや発病は遅らせることができる」という発想。遺伝子の構造から推測される人間の生命学的寿命は、およそ百二十五年とされる。このうち約百年を元気に過ごすことを理想としている。肌の美容治療を受ける女性の中心は、今や六十-七十代だというはなしも驚きだ・・・==============================================================

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2004年10月 7日 (木曜日)

ダダモ博士の血液型ダイエット!?

■血液型でちがう体質?いかにもアメリカ式?血液型ダイエット・バラエティショー!
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血液型ダイエット
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◆A型は米を食え!O型は肉を食え!ダダモ博士の血液型ダイエット!<All About Japan ダイエット
▼ダダモ博士の血液型ダイエット!血液型の歴史とその食性より
O型=【最も古い血液型】
 紀元前4万年ごろにクロマニョン人が現われ、地上で最も危険な捕食者として食物連鎖の最上位に君臨するに至る。そのころの人類は全てO型。そして現代でもO型の人間は当時の狩猟生活の名残をその消化器官、免疫系に残している。そのためO型に適した食事は動物性たんぱく質すなわち肉で、農耕・牧畜社会形成後の食べ物である乳製品や穀類の消化は苦手。具体的には魚介類、ヨード、レバー、赤身の肉などの動物性タンパク質が豊富な食品がダイエットにもおすすめ。
A型=【農耕社会と共に誕生】
 紀元前2万5千年から1万5千年頃、人類は牧畜と農業を発達させることになる。そのため以前の獲物を追って転々とする生活から定住生活へ、また肉中心の食事から穀物や農産物を多く食べるようになり、より現代人に近い食生活をするに至る。その時期に適応して生まれたのがA型である。したがってA型はO型と全く正反対の食事適正を持ち、肉、乳製品は極力避け、野菜や穀物を多く摂ると良い。特に大豆製品、野菜、パイナップルなどはダイエットにおすすめ。
B型=【ヒマラヤ生まれの遊牧民】
 紀元前1万年から1万5千年ごろ、農耕社会の発展により安定した食糧の供給が可能になると、人口は徐々に増加する。やがて増えすぎた人類の一部は移動することとなりその過程で生まれたのがB型の人間である。したがってB型の人間は移動に適した「遊牧」スタイルの食生活に基本的な適正を持っており、乳製品を中心に青菜、肉、卵、レバーなどを積極的に摂ると良い。逆に避けるべきはとうもろこし、そば、小麦、ピーナッツなど。
AB型=【最新の血液型】
 定住したA型、移動したB型、やがて二つは再び出会うこととなる。そして生まれたのがAB型の血液型である。AB型の歴史は千年ほどしかなく、最も新しい血液型。A型とB型の特徴を受け継いでいる面と、受け継がなかった面があるので「複雑で不安定」な要素を持つ。基本的にはA型、B型に向く食品はAB型にも向き、A型、B型に向かない食品はAB型にも向かない。

★血液型ごとの健康を保つために最適な食事についての研究がメインなので、ダイエットについてどこまで実用性があるのかは確かに疑問が残りますね。むしろ血液型別民族特性のコメントが興味深いですね。
 ダダモ博士の著書「ダダモ博士の血液型健康ダイエット」集英社文庫(ピーター・J・ダダモ:濱田陽子訳)における博士の主張だそうです。実際の著書では血液型ごとに500種以上の食品が分類されていますので、詳しく知りたい方はそちらをご覧下さいとのこと。右サイドバーからアマゾン経由でも注文できます。
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テンペ人気!インドネシアの納豆?

■テンペの健康効果、コレステロール値の低下、 血栓防止、動脈硬化の改善、ガン予防、高血圧予防、 糖尿病予防など。そして女性の強~い味方!の大豆イソフラボン効果!
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テンペ
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◆今スーパーで話題の健康食材テンペとは・・・<はまなるマーケット10月6日より
・テンペは、元々インドネシアの伝統的な食品で、大豆をハイビスカスの葉などに付着しているテンペ菌を使って発酵させたもの。良質なタンパク食品です。
・さらに、その驚くべき健康効果が話題の的に!テンペに多く含まれる大豆イソフラボンが女性ホルモンに良い作用を起こすんです。女性にぴったりの食材なのです。
・大豆を発酵するところから、インドネシアの納豆と言われることがあるんですが、全く別物。全くにおいもなく、糸も引きません。表面の白いのは、カマンベールの白いのと同じ。
・日本には20年前に入ってきたということなんですが、そのころはまだ健康ブームではなかったので、いまひとつでした。ところが、最近の健康ブームにより、ものすごく市場が増えました。市場規模がここまで増えた背景には、とにかく健康に良いというのがわかってきたのと、日本でもおいしいテンペが作られるようになったということなんです。
・テンペは加熱して食べるほうがおいしいとされているものなんです。売られているものの中には、加熱して食べて下さいと書いてあるものもありますが、生で食べられるテンペもあるんです。
・テンペの場合は、イソフラボンが発酵の際、少し分解されるんです。分解されるとより吸収されやすい形になるんです。
◆【テンペの良いところ】
大豆イソフラボンが吸収されやすいんです!
赤ちゃんが欲しいな・・・という方には、イソフラボンがとても必要なのでテンペは抜群!
 妊婦の方にいいところは、鉄分です。そして、なんといっても高タンパク、低カロリーで血中コレステロールを下げる、血圧を下げるんだそうです。女性だけでなく男性の方でもいいんです。
◆インドネシアのテンペ:<自然科学のとびら9巻4号>より
 椿啓介先生はテンペの起源を探るために昔ながらの製法を調査され、大豆を包む葉に着目されました。先生から送って頂いたハイビスカスの仲間の葉を洗って培養すると、面白いようにテンペに用いるクモノスカビが出てきました。このカビは生きた状態の葉の中に既に生息しているということが日大薬学部の小川吉夫先生らの研究で証明されています。テンペが生まれた背景には赤道直下の気候風土ならではの工夫があったのでしょう。「納豆の大三角」とは言っても、南下したテンペは、北上した納豆やキネマとはかなり異質なものといえそうです。昨夏、インドネシアと関連の深いオランダを訪ねた折、一般家庭でもテンペが案外普通に食べられていることに驚きました。近年、無塩納豆については国際学会も開催され、テンペについては世界的に関心が高まっているようですが欧米に比べ日本では未だ知名度が低いですね。粘りや匂いの苦手な方にはきっと納豆よりも食べやすいはずですよ。<研究ノート アジアの大豆発酵食品>

★テンペの健康効果は大豆イソフラボンにあるわけですが、現在テンペの健康効果として期待できるものにはコレステロール値の低下、 血栓防止、動脈硬化の改善、ガン予防、高血圧予防、 糖尿病予防などが あげられています。 テンペを食べて実感する健康効果としては、「便秘改善」 をあげる方も多いようです。
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★テンペの効果をサプリで摂る場合は・・・

イソフラボンが豊富なテンペと、コラーゲンで更年期なんて怖くない!豊美麗【Blue-Lagoon】

【イソフラボンが豊富なテンペと、コラーゲン、インドネシア伝統生薬ジャムゥガリアンを配合したサプリメント豊美麗】
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2004年10月 4日 (月曜日)

CoQ10コエンザイムが減少!

■世界注目の細胞内物質!老化・がん・肥満予防にCoQ10(コエンザイムQ10)!
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コエンザイムQ10
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◆老化防止にコキューテン(CoQ10)を摂ろう<思いっきりテレビ10月4日>
・20歳頃をピークに減少してゆく。食事で摂るなら、イワシ、サバ、肉類、ほうれん草など・・・
 但し1日イワシなら6匹、肉なら1kg・・・サプリメントで手軽に補いましょう・・・
・ラム肉に含まれるLーカルニチンは、CoQ10と一緒に働いてエネルギーに変えます。
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 CoQ10(コエンザイムQ10)はこれまで医薬品としてのみ許可されていましたが、2001年4月に施行された食薬区分の見直しにより食品原料に加えられた新規素材です。アメリカでは健康食品使用者の30%以上が摂取している大型定番健康食品で、大きな市場が期待できます。
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◆コエンザイムQ10とは、別名ユビキノン、ビタミンQ、補酵素Q10とも言われています。
補酵素とは、体内で物質を分解したり合成したりするときに働く重要な物質である酵素の働きを潤滑にし、エネルギーを生産するために不可欠な成分です。その補酵素であるコエンザイムQ10には強い抗酸化作用があり、老化の要因でもあるといわれる活性酸素を除去して細胞や組織を守り、老化予防に役立つほか、免疫機能を高める働きがあることからも今大注目を浴びている成分なのです。
 生物のエネルギーはATP(アデノシン三リン酸)がつかさどっています。コエンザイムQ10が最終的な細胞内でのATPの生産に関係し、それを正常化することでエネルギー代謝をスムーズにします。
 ATPの生産は、エネルギーを作り出す大事な工程ですが、同時に大量の活性酸素が生まれてしまいます。コエンザイムQ10にはその活性酸素を中和させる働きもあります。<tokimeki.com>

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コエンザイムQ10

★血液サラサラ譚でも「肌が若返るコエンザイムQ10!2004-9-13」など複数回ご紹介してきました。売り切れ続出の商品もあるようです。ご購入希望の方は左商品をクリックして下さい!
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ガゴメコンブ、脳梗塞・ガン予防!

■ぬるぬる昆布「ガゴメこんぶ」のフコイダンなどが高血圧、がんなどを予防!
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ガゴメコンブ
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ぬめぬめパワー“ガゴメ”コンブ生活習慣病予防の味方<NHK生活ほっとモーニング10月4日>
 驚異のヌメリと健康パワー!函館のガゴメコンブ(NHK札幌)
 健康食材として知られる昆布の中で特に希少価値が高く、健康効果が最も高いとされる「ガゴメコンブ」。函館近隣の一部の海岸でしか採れず表面がでこぼこしていて、見た目が悪いため知る人ぞ知る存在でした。しかし最近、健康に良いことから注目を集め、引っ張りだこの人気になっています。
 最大の特徴は「ヌメリ」。切ったガゴメコンブを水につけておくと数時間でヌメリが溶け出してトロトロになります。これを飲めば、便秘や血圧低下、動脈硬化予防などに効くことが実証されており、産地の人々の元気の秘訣にもなっています。北国の海が生んだコンブの王様「ガゴメコンブ」の知られざる魅力に迫ります。
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◆血栓を取り除く働きをするフコイダン!
 ガゴメコンブのドロドロのおよそ80%がアルギン酸カリウム、20%は、血栓を取り除く働きをするフコイダン、プラスミンとラミナランという物質!つまり!ガゴメコンブは「アルギン酸カリウム」プラス、
「フコイダン」と「ラミナラン」!まさに、高血圧と突然死予防にもってこいの食材なんです。<楽天>
◆ガゴメコンブから有効成分の連続抽出に成功・北大など
 北大水産学部(函館市)と道立工業技術センター(同)などの産学官研究グループは、道南に生息する大型海藻「ガゴメコンブ」を陸上で養殖し、有効成分を連続抽出することに成功した。抽出した成分は「ラミナラン」と呼ばれ、血圧抑制や人の免疫機能を活性化するとされる。今後、安定的に抽出する手法を確立し、機能性食品や医薬・化粧品などへの応用を目指す。
 研究グループには、北大の安井肇助教授や道立工技センターの吉野博之科長、共和コンクリート工業(札幌市)の研究者らが参加。ラミナランの連続抽出に成功したのは国内で初めてという。
ガゴメはトロロコンブの一種で、粘性多糖類のフコイダン、ラミナランなどの成分を含む。従来から、収穫したガゴメを乾燥・粉砕して熱湯や酸で処理すれば成分を分離できると分かっていた。 <NIKKEI-NET 地域経済2004/06/23>

★ねばねば食品などぬめり食品は、ミネラルや食物繊維など豊富で人気食品ですね。ガゴメコンブは海水温度の上昇などで生産量が減っているとか。サプリメントで補う人もいるようだ・・・。
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2004年10月 3日 (日曜日)

モーツアルトで高血圧を治す!

■モーツアルトの高周波音楽を聞けば高血圧は治る!特に『弦楽五重奏曲第3番ハ長調』や、『ピアノ協奏曲第23番イ長調』が高血圧に効く!?
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モーツアルトなど
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◆朝、昼、晩の30分間でOK!「モーツアルト」の音楽療法で高血圧は治る!
  乳牛のお乳tの出がよくなり、ニワトリがいつもよりたくさん卵を産む。トマトは早く熟し、極上の日本酒が醸造される・・・。
モーツアルトの「音楽力」が動植物にいい影響を与えるのはよく知られている。
 当然ながら、人間にも効く。埼玉医科大学短期大学教授で、理学博士の和合治久氏が解説する。
 「動植物と同じように、人間にも効果があります。モーツアルトのバイオリンやピアノ協奏曲の中には、3500から4500ヘルツの周波数の音が繰り返されるものが多い。このパターンは、脳の延髄から視床下部を効果的に刺激します。副交感神経が活性化され、血管を拡張するアセチルコリンという脳内物質の分泌が高まるのです。血管の拡張によって血流がよくなり、高血圧や動脈硬化などが抑えられるのです。
 和合氏によると、特に高血圧によく効く曲は、『弦楽五重奏曲第3番ハ長調』や、『ピアノ協奏曲第23番イ長調』。
 聴き方はいたって簡単。イヤホンよりも、ヘッドホンを使用し、できるだけ雑音が入らないように耳全体を包み込み。一番心地よく感じるボリュームで、音楽に集中して聴くといい。一回30分~40分の鑑賞で、朝昼晩の一日3回が理想とか。
 音楽療法は高い薬を飲み続けるわけでなく、安全性が比較的高い治療法として近年急速に認められてきている。自宅に居ながらにして、少しの時間で手軽に病気を予防できるのだ。<週刊現代9月18日号>より

★この「血液サラサラ譚」では過去以下のようにご紹介しました。相変わらず人気のようです。CDをお求めの場合は右サイドバーからでもOKです!
日本テレビ7月3日放送:ビートたけし(57)の司会「人類史上最高の天才 モーツァルト奇跡の響き」でモーツアルトCD特需!(7月7日)
モーツアルトは高周波、 1/f ゆらぎ?(7月6日)
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2004年10月 2日 (土曜日)

発芽玄米のギャバで心臓病予防?

■発芽玄米の栄養成分ギャバで心臓病予防!ダイエット効果や高血圧にも・・・
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発芽玄米(ギャバ)
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◆発芽玄米の栄養成分ギャバで心臓病予防<思いッきりテレビ10月1日>
・発芽玄米ギャバの健康効果は、アルツハイマー病予防や脳の血流促進といわれています。さらに脳から心臓に行く神経の働きを高める心臓病予防効果も・・・
・白米2:発芽玄米1の割合で食べ合わせると良い。
・白米と混ぜて、おかずは牛肉にする(牛肉のカルニチンが脂肪を分解)
◆発芽玄米はギャバを多く含んでおり、これは血圧を下げる働きがある
 このほか、脳卒中、耳鳴り、睡眠障害、意欲低下などの治療に用いられている。発芽玄米100g中にギャバは少ない品種で6~7mg、多い品種で40㎎も含まれている。
 玄米は、炊きにくく、固くて食べにくい、美味しくない、消化が悪いという欠点があるが、発芽することでこの欠点を全てクリアできる。玄米を0.5mから1ミリ発芽させると普通の炊飯器で炊ける。<お米の大田屋
◆ギャバ・ダイエット効果
 脂肪の代謝をよくするイノシトールや中性脂肪の増加を抑制するガンマーアミノ酪酸(通 称ギャバ)を多く含んでいます。ダイエット中に不足しがちなカルシウム・カリウム・マグネシウム・亜鉛・鉄などのミネラルの吸収率も大幅に良くなります。<ナチュラルギャラリ
◆生活習慣病や高血圧に
動脈硬化や血栓病の予防、コレステロール値を低下させる作用のある成分や抗酸化作用・ガンの予防に効果 のある成分が含まれています。 血圧調整作用のあるガンマーアミノ酪酸(通 称ギャバ)が白米の5倍も含まれています。ガンマーアミノ酪酸は高い血圧を下げることが医学的に認められています。その他、動脈硬化や血栓症予防する成分も含まれています。<ナチュラルギャラリ>

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★発芽玄米を家庭で簡単に作れる器機が下記で買えます!
家庭で簡単に作れる発芽玄米機「発芽PRO」

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イチロー258本新記録!

■第一打席で257安打、イチローついに並ぶ、そして第2打席で新記録258本!
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◆イチロー、大リーグタイの257安打達成! ※上図は257本時
イチロー年間最多安打記録「257」達成! <マリナーズ-レンジャーズ>◇1日◇セーフコ・フィールド
 マリナーズ・イチロー外野手(30)が第1打席で左前打し、1920年にジョージ・シスラー(ブラウンズ)がつくったメジャー年間最多安打記録「257」を達成した。イチローコールの大歓声の中、初球は見逃してストライク。2、3球目をファウルで粘り、4球目に三遊間を抜ける左前打を放った。<Nikkansports 10/2>
◆イチロー、3回表第二打席で新記録258本!<10月2日土曜日11:54>
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たこいかのタウリンで肥満予防

■タウリンは、たこ、いか、ほたて、はまぎり、牡蠣(カキ)、シジミなどに・・・
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たこいかタウリン
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◆頭に届く栄養成分が決め手!肥満予防には、たこ・いか・ほたて等のタウリン!<思いッきりテレビ10月1日>より
・タコ、イカ、ホタテなどに含まれるタウリンは血液脳関門を通過し、脳へ入り食欲中枢に直接働き、肥満を予防する。
・1日摂取量目安:ほたて50g、いか90g、たこ90g
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タウリンの効能効果<ケンコーコムより>
 タウリンはアミノ酸の一種で、魚介類や軟体動物に多く含まれています。人間の筋肉や胆汁酸と結合して存在しています。哺乳動物の成長に大切な栄養素で、脂質の消化・吸収に直接関与し、目の網膜機能障害がタウリンの欠乏に関連していることも臨床報告されています。約150年前に発見され、日本薬局方に医薬品として掲載されています。(医薬品ですからそのままでは健康食品には使用できません)
自然食品や自然食品をエキスにした健康食品から摂ることをお勧めします。
■食品のタウリン含有量(mg/100g中)
タコ:830     シジミ:110     アサリ:380     ハマグリ:1080
カキ:1130    イカ:770
効能・効果:
1.血圧降下作用
2.総コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値を増加させる
3.アミノ酸であるため、肝臓病の予防や治療効果がある
4.心不全の治療に用いられている
5.気道の収縮を抑制するので気管支喘息にも効果
◆タウリンを手軽にとるには以下で・・・
 ▼タウリンや良質のたん白質やビタミンB1・B2を手軽に補給。食事が不規則で偏りがちの方やお酒やタバコが好きな方に。
 マルマン 肝活源 90粒
 ▼国内産のウコン、タウリンを含カキ・シジミを使用。お酒の好きな方や忙しい方におすすめします。
 純沖縄ウコン カキ+シジミ1000
★番組ではホタテのバターソテーやイカ・タコの油炒めを推奨。イカやタコは生でよく食べるが、ホタテは炒めるなど調理したものが多い・・・
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2004年10月 1日 (金曜日)

松井31号、イチローあと1本!

■松井3試合連続ホームラン31号!ヤンキース東部地区優勝!イチローはあと1本!
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松井31号ヤンキース優勝
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◆松井同点31号で貢献!ヤ軍地区7連覇<nikkansports10-1>
 ヤンキース松井秀喜外野手が3-4の7回、3試合連続となる同点の31号本塁打を放った。ヤ軍は9回、サヨナラ勝ちで地区7連覇を決めた。
◆ゴジすごい!A・ロッドらが称賛
 <昨日の試合より>チームメートも松井秀の30号到達を称賛した。ヤ軍で4番を打ち、今季から打撃コーチを務めるマッティングリー氏は春季キャンプからマンツーマンで指導してきた。
 「メジャーの投手はカットボールツーシームをはじめ様々な変化球を投げる。彼は昨年、そうしたボールに苦しめられた。初対決の投手の変化球を一瞬で把握するのは容易ではない。今季、昨年の対戦経験を踏まえ相手投手を十分に把握した。その証拠にRソックスのウェイクフィールドのナックルを完ぺきにとらえているし、ペドロ(マルチネス)からも打った。相手を熟知した点が彼の本塁打増につながっている」
 メジャー2年目という“気持ちの余裕”が量産を呼んだと指摘するのは松井秀が“兄貴”と慕うジオンビー内野手だ。
 「自分もそうだったが、ヤンキース1年目というのは想像できない重圧がある。ヒデキの場合、日本のファンからも大きな期待を背負い入団した。昨年はベンチで見ていても緊張感があった。重圧から解放されれば、これぐらいの結果は残すと信じていた」
 今季からヤ軍に加わった3年連続ア・リーグ本塁打王のロドリゲスも、ジオンビーに同調しながら独自の見解を披露した。
 「彼は常にマイペース。本塁打を爆発的に打つホームラン打者ではなくクラッチヒッター(勝負強い打者)。常に落ち着いているしチームの勝利にも貢献してくれる素晴らしい打者だ」
 スター軍団の一流打者たちならではの多角的な視線は、ゴジラの2年目の進化を証明する。[スポーツ報知  10月1日]
◆巨人戦視聴率、年間平均で過去最低 放送権料に影響も
 今年の巨人戦のナイター中継の年間平均視聴率が過去最低になることが30日、ビデオリサーチの調査でわかった。今年4月から9月までの平均視聴率(関東地区)は12.2%で、8月と9月も8%台と低迷している。球団再編問題で揺れる中、来年の放送権料交渉や各テレビ局の中継日程などにも影響を及ぼしそうだ。
 ビデオリサーチによると、今年4月から9月29日までの巨人戦ナイターの中継番組数は146(試合数132)。月別の平均視聴率は、4月が15.0%と例年並みの数字を記録したものの、アテネ五輪とぶつかった8月は8.7%、巨人優勝の可能性が少なくなった9月は8.8%(速報値)となった。巨人戦は残り5試合だが、史上最低だった昨年の14.3%を大幅に下回ることは確実になった。
 今季の最高視聴率は6月19日の対阪神戦(NHK総合)で22.8%。アテネ五輪があった8月は25試合25番組中、18番組が1ケタ台だった。8月21日の対広島戦は4.2%と最低。・・・以下略<Asahi.com 10/01 09:00)>

★松井はあと3試合で打率3割(現0.299)に挑む。達成すると本塁打30本、打率3割、打点100打点以上だ!
イチローは今朝1安打で、記録達成は明日シアトル地元へ持ち越した。まるでイベントを演出しているみたいだ!
 日本のプロ野球もテレビのゴールデンタイムで観る時代は終わるのだろう・・・多分インターネットの楽天かライブドアかYahooの専門チャンネルで観る時代へ?
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