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2005年6月28日 (火曜日)

宇宙食!アナスタシアピーマン

■アナスタシアピーマンには驚異的なガン抑制作用が・・・。夏本番のシミ・そばかす対策にピーマン!
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◆夏が旬!野菜の王様 ピーマン<はなまる6月27日>
・ピーマンには、ビタミンCとβ-カロテンがたっぷり含まれている・・・ビタミンCは、ピーマン1個で、なんとレモン1.6個分も摂取できる!
赤いピーマンは、緑のピーマンをさらに30日間育てたもの。いわば、完熟したピーマン。
・赤ピーマンとパプリカは、品種が違います。
・ピーマンは抗酸化作用も非常に大きい。これから日差しが強くなるとシミ・そばかすが気になりますが、そういったものも予防してくれる効果も・・・
・赤ピーマンは抗酸化作用が高いカプサンチンが多く含まれています。ビタミンCやβカロチンも2倍強!
アナスタシアピーマンは従来のピーマンと比べて、がん抑制作用が約50倍強かったのです!
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◆アナスタシアピーマンって・・・?
 驚異的なガン抑制作用があり(普通のピーマンの36倍)、2001年6月に国際ガン学会において発表され、国際的に高く評価されました。(アナスタシアレッドも同様です。)
 またブラックアナスタシアにおいても、抗酸化作用のあるポリフェノールと免疫を強化するβカロチンを多く含み、健康志向の野菜として注目されています。
 栄養価だけではありません。ピーマン独特の苦味がなく、肉厚で甘味があり、噛むとジュワーッと甘いエキスが出てきます。一度食べるとやみつきになる味です。<東京青果>より 

★「アナスタシア」はロシアのロマノフ王朝最後の皇帝ニコライ2世の四女の名前。われわれ世代にはイングリッド・バーグマンとユル・ブリンナーの映画が懐かしい。このアナスタシアは、ロシア生まれ、日本育ちの21世紀型野菜。宇宙食として開発されたそうです。
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2005年6月26日 (日曜日)

枝豆・呉汁で肝臓強化!妊婦に葉酸が!

■枝豆は肝臓をいたわる夏の旬の食材!その葉酸は妊婦の胎児の細胞作りにも・・・edamame-gojiruJPEG18K
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◆枝豆で肝臓強化<あるある大事典Ⅱ:6月26日>
・枝豆は未熟な大豆をサヤごと収穫したもの
・枝豆に含まれる葉酸は細胞の新陳代謝に不可欠(肝細胞修復に葉酸が浪費される)
枝豆の塩茹で
①茹で始める5分前に塩ゆでする(塩気がなじんで産毛も取れる)
②そのまま茹でる。サヤの堅さが水溶性の葉酸の調理損失を防ぐ
呉汁
・生のままの枝豆をサヤから取り出し、すり鉢ですりつぶす。味噌をいれて呉汁を作ろう・・・
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◆バランス取れた食事はこれ 生活習慣病予防にガイド発表<Asahi.com 2005年06月21日>
 ハンバーグを食べた日は、から揚げは我慢――。厚生労働省と農林水産省は21日、生活習慣病の予防などのために、何をどれだけ食べたらいいのかを示した「食事バランスガイド」を発表した。具体的な料理をもとに1日分の摂取量をイラストで表示しているのが特徴。肉類は控えて野菜やごはんを中心にした食事を勧めている。
 ガイドでは、食事を「主食(ごはん、パン、めん)」「副菜(野菜、キノコ、イモ、海藻料理)」「主菜(肉、魚、卵、大豆料理)」「牛乳・乳製品」「果物」の5種類に分けて、それぞれ料理例を表示した。・・・中略
 厚労省は85年、「1日30食品の摂取」などの目標を示した「食生活指針」を作成(00年に改定)したが、行動目標を文章にしたものだった。男性を中心に肥満者が増加するなど、生活習慣病予防の必要性がさらに高まったため、両省が昨年末から専門家による検討会をつくって、指針づくりを進めていた。

★<枝豆の海鮮(エビ・イカ等)炒め、枝豆の天ぷらも紹介されていた。呉汁は、水溶性ビタミン・葉酸を逃すことなく全部摂れる感じだ・・・しかし、夏のビールのおつまみが一番か。
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2005年6月24日 (金曜日)

夏が旬のオクラ・ネバネバで肌荒れ防止

■今が旬のオクラには、肌荒れ防止・整調作用・消化吸収促進!ネバネバ食品には血液サラサラ効果!
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◆夏の万能野菜オクラのねばねばレシピ<はなまる6月23日>
・オクラはまず加熱することが大切。熱を通した方は粘っています。これはネバネバ成分ムチンが出ている証拠。
さらに、断面を顕微鏡でのぞいてみると、熱を加えた方は細胞が壊れています。この壊れた細胞からムチンが出て、よりネバネバしたというわけ。
・オクラを包丁でよく切り刻むこと。オクラの細胞がより壊れて、ムチンがよりたくさん出てくる。
◆≪電子レンジ加熱によるオクラの下ごしらえ≫
1)ネットのまま軽く洗い、ネットを利用して塩もみして産毛をとります。
2)塩をさっと落として、ネットからだし、キッチンペーパーの上にオクラを上下交互に並べます。クッキングペーパーで包み水で濡らしラップをします。
3)電子レンジ(600W)で1分間加熱。
◆「暑くなると胃腸の働きが弱まり、消化吸収が落ちてきます。オクラのネバネバ成分ムチンは、弱った胃の粘膜を保護したり、あるいは収縮したりする作用があり、たんぱく質などの吸収を助けます。その結果、スタミナ不足・夏バテなどにとっても効果を発揮するのです。さらに食物繊維がたっぷり含まれていて、これが体内の老廃物を外に出し、整腸作用や肌荒れ防止にも効果を発揮するんです。」(食物学博士:佐藤秀美さん)
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◆「サラサラ血液には、マゴワヤサシイ」(孫は優しい)!
  食生活では豆、ゴマ、ワカメ(海藻)、野菜、魚、シイタケ(きのこ)、イモの「マゴワヤサシイ」(孫は優しい)を積極的に食べると良い。これらをバランス良く栄養を摂取することが大切。運動は毎日1万歩歩き、無理のないペースで週3回以上、継続的に体を動かすこと。また、たばこや過度の飲酒は控え、上手にストレスを解消することも重要。<和歌山健康センター:毎日>

★山形県では古くから食べられていた『だし』という郷土料理。『だし』は夏野菜のオクラ、ミョウガ、ナス等を刻んで味付けをする。(銀座:日本料理「古窯(こしょう)」 材料はオクラ・・・5本、長ナス・・・2本、ネギ・・・1本、ミョウガ・・・3個、キュウリ・・・1本、大葉・・・5枚、ショウガ・・・1片、納豆昆布・・・20g。しょう油・・・180cc、だし・・・90cc。まさに血液サラサラレシピ
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2005年6月23日 (木曜日)

テンペ・黒米・ピーナッツの芽の効果

■肥満予防改善にテンペ、糖尿病予防に黒米、疲労回復・ガン予防にピーナッツの芽!
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◆テンペ・黒米・ピーナッツの芽で病気を防ぐおいしい料理<思いッきりテレビ6月22日>
・大豆発酵食品のテンペに多く含まれるダイゼインが強力な肥満予防・改善効果を発揮することが判った。
・大豆発酵食品<テンペ>は、肥満予防・改善効果が納豆の6倍。更年期障害、骨粗しょう症の予防・改善効果が納豆の10倍。

・黒米には血糖値の上昇抑制作用があり、その効果は強力で糖尿病のⅠ型とⅡ型の両方に効果を発揮することが判った。
・黒米は古代米とも呼ばれる米で、日本には縄文・弥生時代に中国から伝来。「増血米」・「薬米」とも呼ばれているビタミン・ミネラル・ポリフェノールが豊富なスーパー米。
※研いだうるち米1合に黒米大さじ1と日本酒小さじ1を混ぜて5分長めに水を浸して炊く。

・ピーナッツの芽に含まれるレスベラトロールは健全な細胞は全く傷つけず、がん細胞だけを死滅させる効果があることが判った。
・ピーナッツの芽の疲労回復・ガン予防効果をいかすには・・・ニオイ野菜(タマネギ・ニラ・にんにく・ネギなど)と一緒に加熱する・・・ピーナッツの芽のみそ汁がおすすめ!
・ピーナッツの芽はピーナッツを発芽させた新野菜・・・体内の代謝を高めて梅雨の疲れや倦怠感を強力に改善。
また、ガン細胞を死滅させるほどの抗酸化作用がある・・・
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NHK生活ほっとモーニング6月21日放送~ がんサポートキャンペーン第7回患者大集会がもたらしたもの
 05年5月28日(土)、全国の患者会が協力し全国初の「がん患者大集会」が大阪市で開催された。全国からおよそ2000人もの患者や家族が集まり、地域格差などがん医療の課題について真剣に話し合った。会場にかけつけた尾辻厚生労働大臣も患者の切実な声を受け、全力で改革に取り組むことを宣言し、大きな成果を上げました。そして、大集会は参加した1人1人にも大きな影響を与えている。・・・中略
 後半はまず、「がん患者大集会」で講演をした京都大学福島雅典教授が取り組んでいる、「がん情報サイト」についてお伝えしました。「がん情報サイト」は、アメリカの国立がん研究所(NCI)が公開している治療法などの情報を日本語に翻訳して掲載し、また、日本国内の薬剤情報などについても公開しているホームページです。(http://cancerinfo.tri-kobe.org/ )

★「がん情報サイト」は、アメリカの国立がん研究所(NCI)の翻訳版。もっと多くに人に告知して欲しい。文春新書「がんというミステリー」(宮田親平著)なども、がんはどこまでわかったかを教えてくれます・・・
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2005年6月22日 (水曜日)

柳澤桂子「生きて死ぬ知恵」は、般若心経の心

■「般若心経」の心訳!科学的解釈で“いのち”の意味を、文・柳澤桂子、画・堀文子で・・・
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◆いのちで読む“般若心経” 生命科学者・柳澤桂子さんが語る<NHK生活ほっと:6月10日>
 仏教の経典「般若心経」を現代語で訳した本、「生きて死ぬ智慧(ちえ)」が注目を集めている。執筆したのは生命科学者の柳澤桂子さん、67歳。柳澤さんは生命科学者として活躍していたが、31歳の時、原因不明の病に冒された。以後今日に至るまで36年に及ぶ病との闘いを続けている。柳澤さんの孤独な心を救ったのが「般若心経」だった。長い闘病生活と生命科学者としての思索を通して見つめた、柳澤さんならではの「般若心経」の世界をじっくりと伺った。・・・
<NHK番組・注目!ほっとカルチャー:VTRゲスト:柳澤桂子さん (生命科学者)、スタジオゲスト:松原哲明さん (臨済宗・龍源寺住職)>より
◆「般若心経」の意味:
「般若」=「真実の智慧(ちえ)」
「心」 =「根本」
「経」 =「お経」
「真実の智慧の根本となるお経」という意味。
◆「大海の一針(たいかいのいっしん)、妙高の線(みょうこうのいと)」・・・ゲスト:松原哲明さん (臨済宗・龍源寺住職)
 お釈迦様の言葉とされる。人間も他の存在もすべては大海の底に眠っているたった一本の針のようなもの。そして高い山の頂から一本の細い糸が垂れ下がってきて、山の麓(ふもと)に落ちている一本の針に通った命、それがあなただ。つまりあらゆるものは皆一本の針、皆同じで、それらはすべて原始初代とつながっているのだという意味。・・・生命科学者の柳澤桂子さんは、「粒子」という捉え方で表現しています。
~~~
お聞きなさい 
私たちは 広大な宇宙のなかに存在します 
宇宙では形という固定したものはありません
実体がないのです
宇宙は粒子に満ちています
粒子は自由に動き回って形を変えて
おたがいの関係の安定したところで静止します~~~
 (原文は、色即是空、空即是色と続きます:色=存在)
◆「般若心経」の最後・・・原文 訳
羯諦 羯諦(ぎゃあてい ぎゃあてい)・・・・ゆけり  ゆけり
波羅羯諦 (はーらーぎゃあてい)・・・・・・彼岸にゆけり
波羅僧羯諦(はらそうぎゃあてい)・・・・・・共に彼岸にゆけり
菩提薩婆訶(ほじそわか)・・・・・・・・・・・・一切の悟りはここに成就した
 (※ちなみに「羯諦=ぎゃあてい」は英語のGOの意味)
 この部分はサンスクリット語の音を漢字に当てただけで訳していない。
玄奘三蔵が漢訳した他の部分と異なっている。ここは悟りに達する言葉が書かれている部分。悟ってもいないのに、訳すことは出来ないと考えて、あえて訳さなかったとされている

★柳澤桂子さんの原因不明の難病は、99年にCyclic Vamiting Syndorome(CVS)「周期性おう吐症候群」と診断され、その後、抗うつ剤で奇跡的に痛みが取れ快方に向かう。・・・しかし04年新たに「脳脊髄液減少症」と診断され治療を受けているという。
 「空=くう」「自我を捨てる」などの概念は、高齢社会の<老いと死の受け入れ方>に関わってくる。「般若心経」の写経を続けている私の高齢の親戚にも薦めてみよう・・・
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2005年6月21日 (火曜日)

血液サラサラ、果実酢!

■血圧やコレステロールを下げ、疲労回復効果もある“果実酢”の健康パワー!
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◆“果実酢”の健康パワー<NHK生活ほっと6月20日>
 9割が水分。他にも色々入っているが、主成分は4%ほど含まれる「酢酸」です。健康効果については、この酢酸で研究が進んでいます。果実酢にはさらに体にありがたい効果が期待できるクエン酸、リンゴ酸、ポリフェノール、ミネラルといった成分が多く含まれています。
<果実酢の成分>
・水…90%
・酢酸…4%
・糖分・アミノ酸など(りんご酸、クエン酸、ポリフェノール、ミネラル)
◆様々な果実酢
 リンゴ酢、ラズベリー酢、ライチ酢、マンゴー酢、ブドウを原料としたワインビネガーとバルサミコ酢、柿・オレンジ・レモン・グレープフルーツ・イチジク・カシス・ブルーベリー・梨・ザクロ・パイナップル・シークヮーサーから出来た果実酢を紹介。原料に糖分があれば、糖分をアルコール発酵させてお酒にした後、酢酸発酵で果実酢に出来るので、どんなものでもお酢になるそうです。
※果実酢ヨーグルト/イワシと果実酢のさっぱりマリネ/バナナとカステラの果実酢ソースかけ/手軽!自宅でできるフレーバー酢の作り方は、生活ほっとサイトで・・・
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◆アルツハイマー予防に野菜ジュース? 米会議で対策報告
 米・ワシントンで開催中のアルツハイマー病をめぐる国際会議で19日、発症の何年も前に85%の確率で危険性を予測する画像診断法を開発したとする報告や、野菜や果物のジュースを愛飲すると発症リスクが4分の1に抑えられるという報告があり、注目を集めた。
 画像診断法を開発したのは、米ニューヨーク大の研究チーム。記憶の中枢とされる脳の海馬という部分の活動低下を、陽電子放射断層撮影(PET)で診断するもので、発症の15年前に予測することも可能だという。<中略>
 この調査結果を基に海馬の画像診断システムをつくった結果、アルツハイマー病は85%、軽度認識障害は71%の確率で事前予測できた。研究チームは「発症の9年前には予測できることが分かった。15年前でも予測できるだろう」という。
 野菜ジュース果物ジュースの効果は、南フロリダ大の研究チームが、米ワシントン州に住む65歳以上の日系人男女1836人を7~9年間にわたり追跡した健康調査のデータから示された。
 そうしたジュースを週に最低3回は飲む人は、週1回未満の人に比べて、アルツハイマー病の発症リスクが75%も低かったという。
 ビタミン剤や栄養補助食品は発症リスクに影響していなかった。研究チームは「野菜や果物のジュースに含まれるポリフェノールが、アルツハイマー病の発症を遅らせているのだろう」という。<中略>
 画像診断による予測も信頼できそうだ。認知症は青年期、中年期から始まっており、人生全体を見渡した研究が必要だ。 <Asahi.com 2005年06月20日>

★黒酢スプーン1杯わずかの量を、野菜ジュースに入れて毎日飲んでいる。ポリフェノール効果でアルツハイマー病にもいい?ともかく果実酢、果物・野菜ジュースは血液サラサラ効果はありそうだ・・・
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2005年6月20日 (月曜日)

超悪玉コレステロールが超危険?

■超悪玉コレステロール(sdLDL)は心筋梗塞発症率がLDLの3倍!大豆で肝機能を修復しよう!
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◆血液危険度を診断!超悪玉コレステロールで心筋梗塞・脳梗塞が急増<あるある6月19日>
・心筋梗塞がここ数年、特に30代、40代に突然発症するケースが・・・
・コレ(胆汁)ステロール(固まり)に、サイズが小さくて比重が重い超悪玉コレステロール(sdLDL)に注目が・・・
 酸化しやすく血管に侵入しやすくなり、しぶとく血管内にとどまり、血管を痛めるつける。
・超悪玉コレステロールは、タバコや過剰アルコールなどや脂質や糖質の摂りすぎ、そして肝機能が低下したときにできやすい・・・
・肝機能の回復には・・・大豆タンパク(アルギニン・グリシニン)を摂ろう(1日25g目安)
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◆たばこでDNAも老化、1日1箱40年で7.4年分・英米チーム
 【ワシントン19日共同】喫煙者はたばこを吸わない人に比べ、細胞のDNAレベルでも老化が早い―。ロンドンのセントトーマス病院など英米チームがこんな研究結果を19日までにまとめ、英医学誌ランセットに発表した。
 試算では、1日1箱を40年間吸い続けると、吸わない人に比べ細胞が7.4年分、余計に歳をとることになるという。研究対象は18―72歳の女性1100人余り。白血球の核DNAにある「テロメア」と呼ばれる部分に着目した。テロメアは、ひも状になったDNAの両端でほつれを防ぐ「キャップ」役を果たしている。細胞分裂の度に少しずつ短くなり、若者より高齢者の方がこの部分が短いため、老化の1つの目安にもされている。
 「喫煙者」「元喫煙者」「非喫煙者」の3グループでテロメアの長さを比べたところ、非喫煙者が最も長く、元喫煙者はやや短縮、喫煙者はさらに短かった。<NIKKEI-NET6-20>

★大豆タンパク25gとは、豆腐400g(約2丁)、豆乳800ml(コップ4杯)、納豆3パック(150g)ぐらいとか。
 コレステロール抑制にリノール酸と大豆たんぱく質は定番!コレステロールを抑えて血液サラサラに・・・
 また、リノール酸はコレステロールの血管沈着を防ぐ働きがあると言われています。
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2005年6月13日 (月曜日)

驚きの寒天ダイエット

■体脂肪、コレステロール、血圧、血糖値を下げる、便秘改善など驚きの食物繊維パワー!
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◆寒天に驚きのダイエット効果、血糖値・便秘も改善<あるある大事典6月12日>
・寒天は植物性食品(似ているゼラチンは動物性食品)。原料は海藻類(紅藻類)の天草、オゴノリ。ところてん、あんみつ、ヨウカンなどの材料になる日本古来の乾物
・寒天には食物繊維が81.2%(ヒジキ54.9%、干しいたけ43.4%・・・)
・寒天はカロリーゼロに近い食材、水溶性・不溶性両方の性質を併せ持っている。
◆血糖値を下げる・・・糖分吸収を抑え、血糖値を低下させる。
◆コレステロール値を下げる・・・寒天がコレステロールを分解し、胆汁酸に変化
◆脂肪を燃やす・・・寒天の食物繊維による脂肪燃焼効果あり
◆寒天茶・・・200ccのお茶には2gの寒天が上限
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加齢太りは「かんてん茶」で防ぐ<婦人公論6月7日号:管理栄養士・則岡孝子>より
・粉かんてんは、ほとんど無味無臭で、飲み物の味を損なわないし、スティック状のものも売っているので持ち歩きにも便利。お茶(緑茶・抹茶など)以外にも、コーヒー・ウーロン茶・ハーブティーなどにも・・・
 夏は麦茶やジュースなどの冷たい飲み物を飲むときにも、粉かんてんに少量の水を加えて電子レンジで溶かし、飲み物に混ぜてすぐに飲めば、固まることもありません。

★寒天は固まれば約100倍の水分を吸収し固まるため、摂りすぎはやめましょう。ところてん1パックに約1~1.5g、角寒天・糸寒天には1本約8g。角寒天(1/4)をちぎって、みそ汁の具にしたら簡単調理・・・。またカルシウムも豊富、抗がん作用(アガロース効果)、便秘改善、美肌効果まで。こうなると血液サラサラ効果も・・・
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2005年6月 9日 (木曜日)

自由奔放にやらせた?ジーコ監督流!

■柳沢先制弾!大黒追加点!2-0で北朝鮮に勝利!W杯出場第1号決定!W-05-6yanagisawaJPEG20K
◆日本、ワールドカップ出場! ドイツへ一番乗り(スポーツナビ05-6-8)
  日本がドイツに一番乗りだ。サッカー・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選を戦う日本代表は8日、タイ・バンコクのスパチャラサイ競技場で北朝鮮と対戦し、2-0と勝利した。4勝1敗で勝ち点を12に伸ばし、B組2位以内に与えられるW杯本大会出場権を獲得した。日本のW杯出場は、3大会連続3回目。
 試合は、第3国タイ・バンコクでの無観客試合という異様な雰囲気の中で行われたが、日本は試合開始から素早いプレスでペースを握った。後半28分には、柳沢のゴールで先制。終了間際にも大黒がダメ押しとなる2点目を決め、W杯出場切符獲得を勝利で飾った。
 試合後、ジーコ監督は「この瞬間が来ることを信じていた。どんな時も平常心で戦えるのが、このチームの強さ」と選手を称えた。
◆ジーコ流、自立心育った 日本代表W杯出場決定<Asahi.com 6月8日>より
「前の監督の考えは違ったかもしれない。でも、いいタレントがそろわなければ、どんな戦術も使い物にならない」
 オフトの「トライアングル」、加茂の「ゾーンプレス」、トルシエの「フラットスリー」。歴代の監督にはわかりやすい戦術のキーワードがあった。規律で縛ったトルシエ前監督に対し、自由奔放にやらせたジーコ監督。日本代表は新しい時代に入っている。・・・以下略
◆ジーコジャパンに2億4000万円特別ボーナス用意<夕刊フジ 6月8日>より
 今夜の北朝鮮戦に引き分け以上でドイツW杯に一番名乗りをあげるジーコジャパンに、日本協会が総額2億4000万円の特別ボーナスを用意していることが分かった。
 選手には、予選全試合の出場時間を考慮して分配され、全戦フル出場なら約1000万円が満額となる見込み。しかし、ジーコ監督が「私のチームにレギュラーはいない」と話すように、ここまで予選全試合にフル出場した選手は1人もいない。・・・中略
 W杯の出場権が決まって笑いが止まらないのは大本山の日本協会だろう。年間170億円を超える収入がある協会だが、キリングループとアディダス社のスポンサー2本柱にTV放映料などで、ジーコジャパンは年間50億円以上を稼ぐ。ドイツ行きが決まれば、年間100億の稼ぎだって不可能ではない。逆に来年のW杯出場を逃せば、2010年南アフリカ大会の予選まで、暗く長いトンネルを抜けなければならなかった。
★ジーコ監督のキーワードは「自由」。本当にそうなのか。3日のバーレーン戦を前に、ジーコ監督は珍しく、守備の連係を細かく確認した。試合では見事に反映された。やる時はやるのだ(Asahi.com)。それにしてもバーレーン戦でも北朝鮮戦でも日本選手のスタミナは切れなかった。日本協会の好アシストもあるが、もしかしてアミノ酸飲料が効いて血液サラサラになっている?
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2005年6月 7日 (火曜日)

食物せんい不足、日本人がアブナイ!

■食物繊維不足の日本人!高脂血症、糖尿病、心臓病など様々な生活習慣病の原因になる・・・
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◆食物繊維、この食材でコレステロール・血糖値を改善<NHK生活ほっと6月6日>
 食物繊維は便秘解消や腸の働きを良くしてくれるだけでなく、糖尿病などの生活習慣病を予防してくれます。しかし、日本人の食物繊維摂取量は、不足しています。
○食物繊維とは…
「主に植物の食品に含まれ、人間の消化酵素で消化されない部分」です。
・不溶性(水に溶ける)と水溶性(水に溶けない)の2種類があります。
・不溶性食物繊維は、水に溶けず、水を吸ってふくらみます。…便のかさを増やします。
・水溶性食物繊維は、水に溶け、便を軟らかくします。
○食物繊維がたっぷり摂れる食事術
(1)野菜は加熱が必要なものを選ぶ・・・モロヘイヤ、ごぼう、ブロッコリーなど。
・生で食べられる野菜より、加熱調理が必要な野菜のほうが食物繊維が豊富。
(2)穀物は精製度の低い茶色のものを・・・ライ麦パン、玄米、大麦。
大麦は精白米の10倍の食物繊維。また玄米は一膳で食物繊維が2グラムとれます。大麦をご飯に混ぜたり、玄米に切り替えるなどにすると、無理なく食物繊維がとれます。また大麦はコレステロール値や血糖値の抑制効果が高い・・・
(3)いも類、豆類、きのこ、海そうをとる・・・・いも類…さつまいも、こんにゃく、・豆類…いんげん豆・ゆで、納豆、・インゲン豆など豆類は、血糖値の抑制効果が高い、・きのこ…干しいたけ、エリンギ、・海藻類…ひじき、めかぶ
(4)一日1回果物を食べる・・・・アボカド、キウイフルーツ
・果物は食物繊維もあるが、糖分が含まれているので中性脂肪がたまりやすいので気をつけましょう。
・目安は一日、リンゴなら一個。みかんなら2個です。
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食物繊維の摂取目標と食品群<healthクリック>より
・1日に必要とされるのは平均20~25gといわれています・・・
・豆、芋は食物繊維の宝庫
 食品100g中に含まれる食物繊維の量は、精白米に対して、玄米は4倍以上の食物繊維を含みます。食物繊維を多く取るのであれば、ご飯(精白米)よりも食パンです。
ごまにも大量の食物繊維が含まれています。豆類で食物繊維を多く含むのは、いんげん豆、納豆、大豆などです。芋・デンプン類では、シラタキの3.6g、サツマイモの2.3gが特に目立ちます。
果物では、干しブドウ4.1g、バナナ1.7g、キウイ2.9g、リンゴ1.3gです。
野菜では、ニンジン根3.5g、オクラ4.9g、ホウレンソウ4.3gとなっています。
1日に必要な食物繊維は20~25gですから、食品を上手に組み合わせれば、そう難しいことではありません。

★食物繊維摂取基準は、男性で1日19~27g、女性で1日15.9g~12.2gと年代にもよりますが、和食中心であれば摂取量は多くなりそうですね。
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2005年6月 6日 (月曜日)

イライラ解消、脳記憶力アップ食材!

■小魚シラスに含まれるカルシウム、チロシンは集中力・記憶力アップのWパワー
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小魚シラスで記憶力UP<あるある6月5日>より
・今旬の静岡などでとれる小魚シラスには「シラス干し」(約1時間乾燥、40%水分を飛ばしたもの)と「ちりめんじゃこ」(約3時間乾燥、60%水分を飛ばしたもの)の2タイプがある。
カルシウムが豊富で、脳のシナプスを活性化するパワーが・・・。イライラ解消効果も。
チロシンは脳内の神経細胞の情報伝達の材料になり、記憶力アップ効果が!
※大根おろし(ジアスターゼ)やごはん(糖分)、納豆などと一緒に摂るとおいしくて効果的。
認知症(痴呆症)で介護が必要など「年とること不安」8割・長寿医療センター
 年をとることに不安を感じている人が全世代を通じて80%を超え、認知症(痴呆症)で介護が必要になることなどへの不安が強いことが3日、国立長寿医療センター(愛知県大府市)などが20―70代の人を対象に昨年実施した調査で分かった。長生きしたいと考える人は20、30代でも50%台にとどまり、高齢社会に対して国民が持っている暗いイメージが浮き彫りになった格好だ。
 調査結果によると、年をとることに「かなり不安を感じる」と回答した人は31%、「やや不安に感じる」が52%に上った。女性(85%)の方が男性(81%)より高く、年代別では75歳以上(69%)より、現役世代である40―54歳(88%)、20―39歳(87%)の不安感の方が強かった。<Asahi.com 6月3日>より
VRゲームが脳卒中後遺症の機能改善の助けに?
 バーチャルリアリティー(VR、仮想現実感)ゲームが脳卒中生存者の歩行能力を改善し、脳の障害領域の機能を改善させることが、医学誌「Stroke」5月13日号掲載の米ハンプトン大学理学療法科助教授のSung H. You氏の研究で明らかにされた。You氏らが1年以上前に脳卒中を患った患者を対象とした小規模試験で、コンピュータゲームが脳卒中のリハビリテーションに何らかの役割を果たすことが判明したという。・・・以下略<[2005年5月12日/HealthDayNews]

★今流行りの単純計算、音読なども脳の活性化運動?だ。VRゲームも高齢者用に、浦島太郎VR、桃太郎VRなど懐かしく単純なゲーム開発を提案。私は静岡のシラスと桜エビは好きでよく食べているので、認知症は大丈夫かも?“生シラス丼”は「合格しらす」として受験食などにどうだろう・・・
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2005年6月 4日 (土曜日)

注目アミノ酸!BCAA、脂肪減など

■筋肉を作るBCAA(マグロ赤身含)と運動で脂肪を燃やせ!プロ選手が飲んでいるBCAA4000mgドリンク!
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発見!奇跡のアミノ酸、夏までにキレイになるカラダ改善研究所<TBSスーパーフライデー6月3日>
▽おなかが2週で5センチ細くなる!?マグロ赤身BCAA驚異パワーと運動が効果的!
※GABA・・・ブロッコリースーパースプラウト、ギャバロン茶、徳谷トマト
▽絶賛美肌に!自宅で作れる納豆ローション
▽アフリカで発見!(秘)血液サラサラすいか&トマトでくびれ美人に
▽脳年齢が20歳若返る鶏肉・鴨肉の黄金スープ
高齢者人口過去最高、90歳以上百万人台 高齢社会白書<Asahi.com2005年06月03日>
 政府は3日、高齢化の状況をまとめた05年度の「高齢社会白書」を閣議決定した。04年10月1日時点での65歳以上の高齢者人口は過去最高の2488万人で、総人口に占める割合(高齢化率)は前年比0.5ポイント増の19.5%に達した。90歳以上の人口は101万6000人に達し、初めて100万人の大台を超えた。
 白書によると、90歳以上人口は、47万4000人だった96年から倍増した。100歳以上人口も2万3000人で、過去最高を更新した。
 特に独り暮らしの高齢者が急増。全高齢者人口に占める割合は約14%で、80年当時の約8%から急増している。 今後、団塊の世代の高齢化が進むため、白書は「高齢者が能力や経験を生かして活躍できる社会の実現」を訴えた・・・

★脳の老化を予防するアミノ酸は、アンセリンとカルノシン。活性酸素による脳細胞の死滅を抑えるアミノ酸だ。アミノ酸シトルリンは血液サラサラ効果・・・。老化予防アミノ酸などで、あと30年後ぐらいには、100歳以上が100万人を超える時代が確実に来る?
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2005年6月 3日 (金曜日)

リンゴ、ワカメでコレステロール調整

■リンゴペプチド、ワカメ・コンブのアルギン酸、ビタミンCで、コレステロールをコントロール!
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脳内のコレステロールを守り、アルツハイマー病、認知症、高脂血症を予防する<思いッきりテレビ6月2日>
○コレステロールの主な働き
・新しい細胞の膜をつくる・ホルモンの原料となる・脂肪を消化する胆汁酸の原料となる
脳内コレステロール(脳内は体内でつくられるコレステロールが使えない。脳でつくるしかない)
・総コレステロール値が高くなると、脳内の量は増えずに害が出る
・総コレステロール値が低くなると、脳内の量が減り害が出る
○コレステロールの適正量
・多すぎる(240mg/dl以上=高脂血症)・・・アルツハイマー病の危険
・極端に少なすぎる・・・情緒障害・認知症の危険
◎体内のコレステロールをコントロールするアルギン酸を含むワカメやコンブは、必ずビタミンCと一緒に摂る
◎食物繊維の中のリンゴペクチンを摂取した被験者の総コレステロール値が10%減少し、LDL(悪玉コレステロール)値も低下した
アラキドン酸で”脳力”回復 半年服用で記憶改善 :北国新聞より
 鶏卵やレバーに含まれる食用油脂「アラキドン酸」が傷んだ脳機能の回復に効果があることを、金大大学院医学系研究科の山嶋哲盛助教授(再生脳外科学)らの研究グループが確認した。脳卒中や脳挫傷の後遺症で記憶力や注意力の低下に悩む患者が増える中、六カ月間の服用により記憶力が平均並みに改善した例もあった。七月の日本神経科学大会で発表する。<中略>
 アラキドン酸(ARA) 魚介類や母乳、レバー、卵黄などに含まれる脂肪酸。よく知られるDHAやEPAと同じく、脳の働きに重要な役割を果たすとして注目されている。体内でリノール酸から合成できるが、高齢者や乳幼児は十分に合成できないため、直接摂取するのが望ましい。

★日本人の高脂血症患者数は、約214万人(H14年厚労省)!総コレステロール値が200mg/dl以上の人は、それ以下の人に比べ、集中力・記憶力が優れていることがわかったという(05年4月米ボストン大)。正常なコレステロール値は現在220mg/dl未満だが、これからも諸説が出ていろいろ変化するかもしれない・・・
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2005年6月 1日 (水曜日)

トクホの賢い使い方

■特定保健用食品(トクホ)の効果は、使い方が決め手・・・食生活のバランスなど食生活習慣改善も!
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ほっとリポート 「話題の“トクホ”大研究」・・・賢い使い方<NHK生活ほっと6月1日>より
・トクホとは?
(1)人間(日本人)で効果を実証
(2)効果のメカニズム、解明
(3)安全性の確認
・トクホの賢い使い方
(1)商品の表示をよく読む
「トクホ」には、細かい説明が表示されています。例えば、一日あたりの摂取目安量。
この量を元に、効果が確かめられているので、多すぎたり少なすぎたりすると、十分な効果が得られない可能性もあります。表示はしっかり読み、それに従って使う必要があります。
(2)食生活全体を考える
「健康診断で、数値が悪い。トクホで改善しよう。」でも、原因となった食生活の乱れを改善しないままでは、なかなか効果は期待できません。トクホだけに頼るのではなく、バランスの良い食生活をまず心がけるのが大切です。
トクホ情報が見られるHP・国立健康・栄養研究所サイトより
 「特定保健用食品」は、特定の保健の目的が期待できることを表示した食品であり、身体の生理学的機能などに影響を与える保健機能成分(関与成分)を含んでいます。他の「いわゆる健康食品」とは異なり、その保健効果が当該食品を用いたヒト試験で科学的に検討され、適切な摂取量も設定されています。
 なお、特定保健用食品は健康が気になる方を対象に設計された食品であり、病気の治療・治癒を目的に利用する食品ではないことに留意して下さい・・・
特定保健用食品」表示許可:501品目(平成17年4月27日現在)

★トクホ商品には、「食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」との表示もある。商品パッケージの指示通り、1日当たりの摂取目安量を摂るとカロリーなど余分な要素の摂りすぎが心配な場合もある。
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