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2006年1月12日 (木曜日)

健康長寿栄養学(日野原氏)

■日野原重明の健康長寿の秘訣、90代現役医者で1日1300kcal!

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◆長寿のための栄養学<NHKきょうの健康:1月11日(水)>[出演] 日野原 重明 (聖路加国際病院理事長)
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 50歳代のころから同じ体重を維持している日野原さん。多忙な毎日を支える食事は、朝食は液体のみという一方で、夕食は週に2、3回ヒレ肉のステーキを食べるという驚きの内容。最近の研究で、適切なカロリー制限と減量が長寿と関係することもわかってきており、日野原さんは食事量は腹八分目としながらも、たんぱく質やカルシウムなど必要な栄養は十分摂るよう心がけている。健康長寿を保つ「日野原流・栄養学」に迫る。
毎日オリーブ油(植物性油)をジュースにスプーン1杯
 高齢者にとっては、タンパク質・良質な脂肪も大切。日野原氏は週に2~3回ヒレ肉ステーキも食べるという。また魚は毎日摂る。年齢の運動量に合わせてカロリーを制限していて、おおよそ1600kcalといわれる高齢者より少ない1300kcalに制限しながらバランスの良い食品を摂る・・・

★ジュースにオリーブ油を入れて毎朝摂る・・・確かに94歳と思えないほど日野原先生の肌はすべすべのようだ!さらに毎朝行っている「日野原流・健康体操」で筋力を維持(1月10日放送)しているのだ・・・
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