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2006年2月16日 (木曜日)

漬物に長寿の秘訣!

■冬が旬!漬物には、免疫力アップ効果!

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◆キムチ浅漬け・野沢菜など漬物徹底活用レシピ<はなまるマーケット2月16日>
 いまが一番漬物がおいしい時期!ご飯の具だけでなく万能ダシ食材でもある!
・野菜を漬物にすることで保存性高める
・漬物に含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、病気のリスクを下げる効果
※番組では、いろんな漬物レシピを紹介しています(はなまるサイト)
~野沢菜納豆・白菜漬け鍋(酸采火鍋)・漬物ステーキなど~
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◆漬物 《テーマいろいろ・パート2》
 以前は、これからの時期冬に向かって貯蔵食品として必ず晩秋の風物詩となって漬物をつくる姿が各家庭で見られたものです。狭い住宅事情もあって今では、市販のものを利用することが多くなってきたのではないでしょうか。市販品は、どうしても体裁を重視してしまいがち、家庭での加工品は、風味が違います。まだ農業、漁業を古くから営んでいる方々にとっては、昔から伝わるその地方独特の漬物が受け継がれ残っています。市場に出荷されない半端物を使い麹、酢、糠床、味噌の大豆製品を使い発酵させ保存食としたものが長寿の秘訣、健康によいとしいろいろ紹介されています。ご飯には、漬物が似合い、食欲を増進させます。その長寿の秘訣である漬物の化学について調べてみることにしました。・・・以下略

★漬物は奥が深い発酵食品・・・塩分がちょっと心配。しかし居酒屋などで酒を飲んだあとは、よくさっぱりした漬物でしめくくる。
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