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2006年4月28日 (金曜日)

美肌キノコが日本に!

■アメリカで注目を集めている美肌キノコとは・・・日本のシイタケ(椎茸)の強力抗酸化作用!

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◆美肌パワーで評判のキノコ?!(アメリカ・シアトル)<あるある4月23日より>
 活性酸素による肌細胞の酸化…つまり『お肌の老化』を防いで若々しくキレイな肌がキープできる、と話題を呼んでいる抗酸化食材をアメリカで発見しました!
 噂の発端は、2005年9月に米・生化学会で発表された論文。その食材が持つ抗酸化パワーは、何と「ビタミンEの7000倍に匹敵する」というのです!注目を集めている美肌食材の正体…それは【椎茸】でした!
◆注目成分は《エルゴチオネイン》
 含硫アミノ酸の一種で、強い抗酸化作用を持つ物質。椎茸には、この優れた抗酸化物質である《エルゴチオネイン》が、豊富に多く含まれているんです。
~エルゴチオネインの含有量~(mg/100g)
   椎茸 : 209  鶏レバー : 14  小麦胚芽 : 5
※医学博士 マーヴィン・ハウスマン『私たちの研究では、エルゴチオネインには、ビタミンEの7000倍の抗酸化作用が認められています』

★シイタケは加熱しても OK!早速炒めてみました・・・
《エルゴチオネイン》は、加熱しても壊れない抗酸化物質。つまり 椎茸を調理する際に煮たり焼いたりしても、無駄なく摂取する事ができるし、干し椎茸の様に、乾燥させたモノでもOK!
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2006年4月27日 (木曜日)

朝の光と軽い昼寝習慣と体内時計

■体内時計、腹時計を機械時計(体外時計)に合わせる“時差ぼけ状態脱出”・・・

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◆不眠解消!体内時計の新改善術<ためしてガッテン4月26日>
~「睡眠障害」は、体内時計の乱れが原因で起きるケースが多いそうです。放置すれば、高血圧・心臓病・糖尿病・がんなどの病気や、うつ、認知症の危険性まで高まることも分かってきました・・・
◆体内時計の新改善術
1.体内時差ボケを防ぐポイントは「朝起きる時間を同じにする」・・・
 脳の親時計がリセットされる朝の起床時間は、毎日、なるべく同じにしましょう! ただし、朝の二度寝も、午前10時くらいまでに・・・。また、仮眠をとるなら午後3時前までに30分以内で短めに!
2.「第2の親時計」の正体は「腹時計」・・・“起きたら食べる"で体内時計をリセット
3.「機械時計、脳の親時計、腹時計」の3つを合わせる秘策とは?
 10年来睡眠障害に悩んでいた人に、[1] 夜10時以降大食いをしない、[2] 毎朝起床時間を同じにする(Aさんの場合は午前8時)、[3] 起きたら光をたっぷり浴びて、すかさず朝食を食べる、という3つを守ってもらった・・・
 体内時計の乱れが長期的に続くと、うつだけでなく、記憶力の低下や、とくに高齢者の場合「認知症」の危険性にもつながることが指摘されています。
4.午後1~3時: 30分間程度の短い昼寝をする
 目を閉じて安静にしているだけでも、脳の休息になります。短い昼寝の習慣がある人は、認知症になる確率が3分の1に減るというデータもあります。
5.午後5時: 30分間程度の軽い運動をする
 買い物や散歩、料理などの他に、肩の上げ下ろし・手のひらの押し合い・足首の曲げ伸ばしなど
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◆「きちんとごはん」できていますか~サプリメントではできないこと
 いい思い出につながる食事は、パワーを与えてくれます。「快」という感情と結びついているということ。
 どんなによいサプリメントでも、直接「快」をもたらしてくれることはありません。サプリメントはあくまでも「補う」役割であって、毎日の食事をおろそかにしていることへの「免罪符」にはならないのです。また、単一の栄養素だけ摂るのと、その栄養素が含まれる食品を食べるのとでは、食べ物から摂るとより相乗効果があることがわかってきました・・・以下略
 たとえばトマト1個には、ビタミンAやCをはじめとして、微量ミネラルを含む実にたくさんの栄養素が含まれています。同じ栄養でも、食品として摂ることで、1たす1は2以上の効果があるのです。サプリメントを否定しているのではありません。あくまでも基本はいつもの食卓にあるということを忘れないでほしいのです。<06年4月26日 読売新聞>より一部

★規則正しく、毎朝ちゃんと起きて朝食を摂って、軽く2時頃、カフェで20分くらいイスに座りながらうたた寝・・・
夜は6時ぐらいから食べて、10時頃合いをみてワインや焼酎などを嗜み、11時には寝る生活!
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2006年4月25日 (火曜日)

ワケギで免疫力アップ

■ワケギはネギとタマネギの交配種!免疫力アップにつながるムチン・βカロテン・アリシンを含む一石二鳥ネバネバ?食材!

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◆免疫力アップネバネバ?食材ワケギ<あるある4月23日>より
~ワケギ料理といえば、ヌタ・・・ヌルヌルはムチン効果=身体の粘膜を保護・強化して免疫力をアップさせる
~ワケギには、ネギ本来のβカロテンが・・・全身の粘膜の保護・強化!
~ワケギには、タマネギ由来のアリシンが・・・殺菌作用で雑菌をシャットアウト!
◆ワケギのβカロテンとアリシンは脂溶性だから・・・ワケギ+油(ワケギとレバーの炒め物など)
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◆小林製薬 ネバネバ食品を1粒に凝縮したサプリメント「ネバネバ濃縮粒」を発売<證券新報 4月21日>より
 小林製薬は、海の“ネバネバ”(コンブ、ワカメ、アルギン酸ナトリウム)と畑の“ネバネバ”(ヤマイモ、モロヘイヤ、ナットウキナーゼ含有納豆菌培養エキス)を1:1の割合でバランスよくミックスし1粒に凝縮したサプリメント「ネバネバ濃縮粒」を発売した。“ネバネバ”食品(納豆、ヤマイモ等)が苦手な方や食生活が偏りがちな方にオススメの栄養補助食品となっている。

★ワケギをニラと同じように油で調理!その他、ワケギ餃子などいろんな料理と組み合わせて血液サラサラ効果を・・・!
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2006年4月24日 (月曜日)

塩分がむくみ原因のひとつ

■むくみは、リンパの流れや筋力パワー不足、姿勢、過剰塩分などが原因?

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◆ウエスト太りの犯人はむくみ!?水太り解消策!<あるある4月23日>より
~お腹(ウエスト)がむくみやすい原因
1.リンパ管の構造(リンパ節がお腹周りから遠い位置にある)
2.筋力不足(リンパ管から水分を押し出す力が弱い)
3.長時間の座り姿勢(流れがせきとめられやすい姿勢)
◆むくみ解消法=水をこまめに摂取(1日2リットル)
・水を飲むことでリンパの流れが改善
・水の中でもナトリウムの少ないものを選ぶ
■水を飲んでむくんでしまう原因のひとつは、塩分の摂りすぎ!
・体内の塩分濃度を一定に保つため、より多くの水分が必要になる
※お茶・アルコール類を大量に摂ると、利尿作用があるため、身体に必要な水分まで排出してしまう
※糖分の入っている飲料の摂りすぎにも注意
※腎臓や心臓に問題を抱えている方、および妊娠中の方は、医師の指示に従いましょう・・・
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◆緑茶・コーヒーに糖尿病予防効果 全国1万7千人調査<Asahi.com 2006年04月20日>
 緑茶やコーヒーを多く飲む人は糖尿病になりにくい――。こんな結果が全国約1万7000人の追跡調査からわかった。コーヒーの糖尿病予防効果は欧米などの研究で指摘されていたが、今回、緑茶の効果も明らかになった。大阪大の磯博康教授(公衆衛生学)らが、18日付の米国内科学会の専門誌で発表した。

 文部科学省の研究費による大規模調査に協力した40~65歳の男女で、糖尿病やがん、心臓病になっていなかった1万7413人を調べた。5年間に、このうち444人が糖尿病を発症した。
 緑茶を1日6杯以上飲む人は週1杯未満の人に比べて糖尿病の発症リスクが33%減っていた。コーヒーを1日3杯以上飲む人も、週1杯未満の人に比べ42%減だった。
 さらに身長と体重から肥満と判定される人でも、コーヒーや緑茶などによるカフェイン摂取量が多い人は、発症リスクが大きく減っていた。
 研究グループによると、緑茶やコーヒーなどが含む抗酸化物質には、糖尿病につながるインスリン抵抗性(インスリンが効きにくい状態)を改善する効果が知られている。また、カフェインにも脂肪燃焼を促すなどの効果があるという。

★先週ある仕事で、机の前でパソコン漬け。2日間座りっぱなし状態でさすがに足がむくんでしまった。リンパ管内の流れをよくするため、SPAに行き半身浴やストレッチやマッサージ。そしてさらに塩分を減らした・・・
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2006年4月21日 (金曜日)

春ニラでシャキッと!

■春ニラは、とっても甘くて美味しい。葉が柔らかく、冬に蓄積した養分がたくさん詰まっています。香り成分アリシンで疲労回復、抗菌効果!

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◆元気が出る春ニラ<はなまるマーケット4月20日>より
~ニラは、優れた健康パワーの緑黄色野菜=ベーターカロテン ビタミンC ビタミンE カルシウム カリウム 食物繊維などが豊富な緑黄色野菜。
→ ・風邪や生活習慣病の予防 ・内臓の粘膜強化・整腸作用
→香り成分アリシン効果=疲労回復や強い抗菌効果があります。
◆ニラ玉がシャキッとなる作り方
■下準備→ニラ ・洗ったニラはしっかりと水気をとる・やわらかい部分と厚みのある部分を分けて切る
■卵 ・生クリームを加えて溶く ■合わせ調味料 ・水溶き片栗粉も加えておく
■炒める→卵 ・強火で油は若干多めにする ・炒めたら皿に取り出す
■調理・・・ニラ ・まず厚みのある部分から(30~40秒)・次にやわらかい部分(15秒)・強火のまま合わせ調味料を絡める
※生クリームは、コーヒー用の液体クリームや牛乳でも代用できます。
※ニラレバもあるが、ビタミンB1の豚肉とのニラ炒めも・・・
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◆妊婦9割以上が葉酸不足=「意識して摂取」13.5%-横浜市立大など調査
 妊娠中に重要な栄養素である葉酸を、食事で厚生労働省の推奨量以上に摂取している妊婦は7.5%にとどまり、9割以上は不十分であることが横浜市立大などの研究グループの調査で分かった。妊娠前から意識的にサプリメントで摂取している人も13.5%だけだった。22日から横浜市で開かれる日本産科婦人科学会で発表する。<時事通信- 4月20日>
※葉酸は水溶性のビタミンB群の一種。緑黄色野菜や卵黄、豆などに含まれ毎日の摂取が必要・・・

★ニラというと冬とか夏のイメージが強いが、春のこの時期のニラも、とっても甘くて美味しい!春は気温の変化とともに、新入学・新入社、組織変更などで疲れやすい・・・。春に元気な(旬の)緑黄色野菜を摂ろう!
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2006年4月20日 (木曜日)

食塩非感受性でも摂りすぎは危険

■「食塩非感受性」の人は、日本人で50~70%いるが・・・それでも塩分過多になると、「アルドステロン」というホルモンが体に悪影響を及ぼし、、「血栓をつくる」「血管収縮を引き起こし、もろくしてしまう」などの症状に!

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◆塩の新活用術と塩分への誤解<ためしてガッテン4月19日>より
~いま雑誌などで「塩分控えめで健康になるという錯覚」「塩分を気にしすぎていませんか」などという記事で、「体質(食塩非感受性体質?)によっては塩分を取りすぎても大丈夫」という説が出ていますが、実は体質にかかわらず、塩分に気をつけなければいけないことがわかってきました。それが塩分過多による「アルドステロン」というホルモンの悪影響です・・・
◆高血圧と塩分摂取、そして食塩感受性
 27年前アメリカで、同じ量の塩分を取っても血圧上昇の程度には個人差がある「食塩感受性」(Salt-sensitive)と呼ばれる体質があることが報告されました。以来、「塩分をとっても大丈夫」などの説がいわれるようになりました。塩分をとっても血圧が上がりにくい「食塩非感受性」の人は、日本人で50~70%いるといわれています。
▼いくつかの問題点あり!
1.自分がどちらかを見分けるのは難しい
2.長期的に塩分過多だとやはり高血圧になる
3.食塩非感受性の人でも、高血圧になる。その場合、塩分を取りすぎると薬の効きが悪くなる。
※「食塩非感受性」の人でも、塩分のとりすぎには注意する必要があります・・・
◆塩分過多によるアルドステロンの影響で、血栓ができる、血管がもろくなるなど
 塩分過多になると、「アルドステロン」というホルモンが体に悪影響を及ぼすことが最近わかってきました。「アルドステロン」は、副腎皮質をはじめ、全身で作られるホルモン。
 通常は、体内のナトリウム量が不足すると、ナトリウムを再吸収する役目を持っています。しかし、塩分過多になると、他の物質に働きかけて、「血栓をつくる」「血管収縮を引き起こし、もろくしてしまう」など、動脈硬化に似た悪影響を及ぼすことがわかってきたのです。
 「アルドステロン」の悪影響をさけるためにも、塩分は控えたほうがよいのです。厚生労働省の目標は1日あたり10グラム以下、高血圧学会の目標は1日あたり6グラム以下となっています。少なくとも、塩分量は増やさないほうがよいといえます。・・・以下略
※「正しい塩の振り方」や「ガッテン流うま塩の作り方」は番組サイトで・・・

★私は高血圧のため1日あたり6グラム以下を目指している・・・。降圧剤の効き目が悪いのも塩分の摂りすぎか・・・?「血栓をつくる」「血管収縮を引き起こし、もろくしてしまう」アルドステロンは、普段は善玉だが、塩分過多で悪玉に変身するのだそうだ!
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2006年4月19日 (水曜日)

カリウム濃縮食材・切り干し大根

■栄養満点!切り干し大根には、カリウム(高血圧・脳卒中予防)、カルシウム(骨強化)、食物繊維(便秘解消)など

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◆煮物・揚げ物・炒め物に重宝!万能食材!乾物・切り出し大根<はなまる4月19日>より
~大根を千切りにし、約3日間天日干しすると「切出し大根」が完成する
~乾燥させると、栄養成分が濃縮する!
◆栄養素
1.カリウム→高血圧・脳卒中予防効果<食事摂取基準2,000mg→3,500mg/1日>
※食品100g中のカリウムの量=切り干し大根3,200mg、大豆570mg、ホウレンソウ490mg、サツマイモ490mg
2.カルシウム→骨を強化効果
3.食物繊維→便秘解消効果
◆切る形などによって「割干し大根」「花切大根」「蒸干大根」「切干大根」がある・・・
◆切り干し大根は戻し方が大事・・・戻し方の極意◎ジューシーな食感を楽しむ=1.水で10回もむ 2.水に20分間つける 3.塩で10回もむ
◎シャキシャキとした食感を楽しむ=1.水で10回もむ 2.1分間湯がく
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◆改正薬事法成立へ 大衆薬の販売見直し、1~3類に分類<asahi.com2006年04月18日>
 大衆薬(市販薬)を3ランクに分け、リスクの高いものは薬剤師による対面販売とすることや、違法ドラッグ(脱法ドラッグ)対策を柱とした薬事法改正案が18日、参院厚生労働委員会で与党と民主党、社民党の賛成多数で可決された。19日の参院本会議で可決された後に衆院に送られ、今国会で成立する見通し。
 大衆薬の販売制度の見直しは、60年に現在の薬事法が制定されてから初めて。法案成立後、具体的な情報提供のあり方などを調整し、早ければ07年にも実施される。
 新制度では、副作用の程度に応じて薬を1~3類の3ランクに分類し、リスクの高いものについては情報提供や相談の体制を整える。

 胃腸薬「ガスター10」(ゼファーマ)発毛剤「リアップ」(大正製薬)などのように医療用医薬品から大衆薬へと転用されたものは1類に分類し、処方箋(せん)をもとに調剤できる薬局に販売を限定。薬剤師によるカウンター越しの販売(OTC)とし、副作用などについての情報提供を義務づける。
 解熱・鎮痛薬の「バファリンA」(ライオン)は2類、ビタミン剤などは3類。いずれも薬剤師がいなくても扱えるが、副作用などの知識についての試験に合格しなければ原則として販売を認めない。
 一方、違法ドラッグ対策では、興奮や幻覚作用など人体に危害がある成分を厚生労働大臣が指定薬物に定め、製造や輸入・販売・貯蔵を禁じ、医療関係者向けを除いて広告も禁止する。国と都道府県は指定薬物にあたる疑いがある場合は検査を命じ、立ち入り検査を実施できるようになる。

★乾物が見直されている。日持ちがいいし栄養が凝縮さている・・・。個食でも無駄なく使える。もったいなくないのだ。あとはおいしく食べる工夫だけ。切り干し大根をうまく戻したらあとは自由自在に番組のサイトでレシピを・・・
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2006年4月18日 (火曜日)

老化予防に赤いアスタキサンチン!

■脂ののった塩ザケには、動脈硬化の予防に良いEPA・DHAと赤い身に老化予防に良いといわれている強い抗酸化力のあるアスタキサンチンが豊富に含まれている・・・

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◆塩ザケの健康レシピ<はなまる4月17日>
~一般家庭では塩ザケが人気。年間通じて脂がある銀ザケとトラウトサーモン・・・
~他にトキザケがとても美味しい。5月下旬から7月あたりに、北海道で獲っている魚で脂がのっていて、美味しい。そして紅サケがある。
◆サケのアスタキサンチンとは・・・強い抗酸化作用
動脈硬化の予防
脳内の毛細血管の血行改善
免疫力低下の予防
肌荒れの予防
◆甘塩ザケ焼き方の新常識カンタンレシピ
 銀サケかトラウトサーモン(ふり塩又は甘塩)・・・2枚/酢・・・大さじ2/水・・・大さじ1
※酢水につけることで、サケの臭みが抜ける
<作り方>
1)塩サケを酢水に15分ほどつける。途中裏がえす。
2)魚グリルは5分ほど予熱し、表6割、裏4割ぐらいの感じで焼き上げる。
※他に、「鮭のトマト煮」「レモンを活かした鮭の南蛮マリネ」などを番組では紹介しています。
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◆「地域ブランド」思わぬ壁 さぬきうどんは知名度アダ?<Asahi.com 06年04月16日>より
 「松阪牛」など地域名と商品名を合わせた商標登録を積極的に認める「地域団体商標制度」が今月始まり、300件を超える申請が出る中で、問題も起きている。愛知県では「八丁味噌(みそ)」の商標を2団体が奪い合う。有名な香川県の「さぬきうどん」は申請しても登録されない公算が大きい。地域ブランドを巡る地元の思いは複雑だ。
 特許庁が13日発表した地域ブランドの申請リストには「八丁味噌」と「愛知八丁味噌」の二つが競い合うように並ぶ。
 八丁みそは大豆から造られる豆みその一種で、愛知県岡崎市八帖(はっちょう)町が発祥。同町の「まるや八丁味噌」と「合資会社八丁味噌」の2社が江戸時代から造っている。
 昨年4月、2社とそれぞれの子会社の計4社が「八丁味噌協同組合」を立ち上げ、「八丁味噌」の申請準備を進めてきた。「まるや」の浅井信太郎社長は「八丁みそのブランド力は我々2社が築いた岡崎の財産。市外の業者が名称を使うのは知名度を利用した『ただ乗り』だ」という。
 一方、県全域の業界団体「愛知県味噌溜醤油(たまりしょうゆ)工業協同組合」(名古屋市)は「岡崎市以外で30年間八丁みそを売ってきた業者もいる。2社だけ独占使用するのはおかしい」と主張。2社に県内のみそ業者の名称使用を認めるよう求めてきた。
 だが協議は物別れに終わり、結局は両組合が「八丁味噌」を含む名称を申請。工業協組の中村陽一理事長は「『八丁味噌』が商標登録されたら、県内のみそ業界は大打撃を受ける。審査では影響の大きさを考えてほしい」と注文を付ける。

 香川県内のうどん店や製麺(せいめん)所などで作る「さぬきうどん協同組合」(高松市)などは、月内にも「さぬきうどん」を地域ブランド申請する。ただ特許庁幹部は「登録は難しいだろう」とみる。
 新制度では、「地名+商品名」でも、一般的に使われるイセエビやサツマイモなどは申請できない。全国各地で作られている讃岐うどんもこれにあたる可能性が高いという。・・・以下略

★塩ザケは週に何回か焼いて食べている・・・チリや北欧など世界中の産地が表記してあるが、魚も地域ブランド化がさらにすすむのだろうか・・・
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2006年4月17日 (月曜日)

胃の痛みで心臓病?

■胃周辺(みぞおち)の痛みで、意外な内臓疾患が・・・心臓・すい臓、盲腸など!

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◆胃周辺の痛みに潜む心臓病の危険信号<あるある4月16日>
~胃周辺の痛みでまず疑うのは胃そのものの疾患。しかし内臓の痛みの集合地点がみぞおちのあたり。胃だけでなく他の臓器の疾患もありうるのだ・・・
◆通常、胃の疾患の場合は、
○ストレスを感じると痛くなる ○アルコールを飲むと痛くなる ○水や牛乳を飲むと痛みが治まる ○食事を摂ると痛みが軽くなったり、ひどくなったりする・・・
◆次のような胃周辺の痛みは心臓病の可能性が高い
・階段を駆け上がるなど急に走ったりすると痛くなる
・重い物を持ったとき痛くなる
・タバコを吸ったとき痛くなる
・運動をした時痛くなる
◆その他内臓疾患
・両手を後ろに曲げたときに、胃の周辺から背中にかけて傷むと・・・すい臓疾患か
・腹を直角に上げた状態で、腕を伸ばし下腹部の奥が傷むかどうか・・・大腸など?
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◆ファイザー調査、家族、同僚、友人など、身近で脳卒中になった人がいる 45.0%<ACN NEWSWIRE4月16日>より
 ファイザーでは、社団法人日本脳卒中協会の監修により、2006年3月4日~7日、40歳以上の男女600名を対象に、日本人の3大死因のひとつである脳卒中についての知識と理解、予防に対する意識、自己管理の状況を探るため、インターネット調査を実施しました。
- 家族、同僚、友人など、身近で脳卒中になった人がいると答えた回答者は45.0%。また、全体の52.0%が知人や親戚など、身近な存在を情報源に脳卒中の知識を得ている
- 脳卒中の病後の心配事の第一位は後遺症53.7%、次いで介護する家族への負担25.0%。
- 脳卒中に関して、だいたいどんな病気か知っていると回答した人は76.8%。危険因子については、高血圧、高脂血症/高コレステロール血症に対する認識が高いが、糖尿病、一過性脳虚血発作、不整脈、心疾患については比較的知られていない。生活習慣については、喫煙者、肥満者、高齢者、運動習慣のない人などが脳卒中になりやすいということを理解している。・・・以下略(詳しくは、 ACN NEWSWIRE

★私の周辺では、脳卒中より心疾患の人が多い。不整脈や心房細動、心室細動などだ。降圧剤にも心臓の負担を軽くする「アダラート」などがある・・・
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2006年4月14日 (金曜日)

3ヶ月待ちの幻のソースとは・・・

■地ソースブームなど、地域活性化の伝統技術名産品がぞくぞく登場・・・ネット販売の目玉になる?
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◆テレ朝:Jチャンのこだわり~地ソースブーム~<テレ朝Jチャン4月13日>
~地ソースブームだそうだ。中には3ヶ月待ち状態の“こだわり”地ソースも登場。秘伝の香辛料配合にヒミツが・・・。ネット販売で人気の商品もあるそうです・・・

■注文殺到“幻のソース”と呼ばれる「ヘルメスソース」石見食品工業所
■醤油メーカーが作った「中濃ソース」コーメインターナショナル
■ユニオンソースが開発した「洋食屋さんのとんかつソース」マルエツ
■煮魚にも合う「だし入りソース」オリバーソース
■ブルドッグなどソースメーカーも協力している「月島もんじゃ焼きセット」月島もんじゃ振興会
■二度漬け禁止とラベルに書かれた「串かつソース」大黒ソース
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◆芸能人御用達絶品お土産から番外編をお届け!<CX・とんねるず・食わず嫌い4月13日>
~思わず白い御飯がすすむ、選りすぐりの「伝説のおかず」を大紹介!
1位 中尾彬さんオススメ「うなぎの佃煮」中野屋
2位 「金山納豆」伊藤食品
3位 藤崎奈々子さんオススメ「梅心」芳光
4位 中井貴一さんオススメ「博多辛子明太子」ひろしょう
5位 桃井かおりさんオススメ「豆腐しゅうまい」梅の花
6位 伊東四朗さんオススメ「京都とうがらしおじゃこかむら」京都とうがらしおじゃこ
7位 中山エミリさんオススメ「からし高菜」銀座熊本館
※血液サラサラで身体に良さそうななのは、小粒な「金山納豆」、塩分の少ない?「梅心」、大豆製品「豆腐しゅうまい」かな・・・

★地ビールに続いて、地ソース?地域の名産品がブームとなってきた。これらがやがて「地域ブランド」登録までいくか。地域活性化・まちおこしもこうした動きをテレビ各番組でもっと掘り起こしたらどうだろう・・・
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◆「喜多方ラーメン」も商標登録?規制緩和で出願続々<Asahi.com 2006年04月14日>
 「喜多方ラーメン」のような地域名と商品・サービス名を組み合わせた「地域ブランド」を商標登録する条件が今月1日から緩和され、特許庁は13日、登録を求める出願が10日までに324件あったと発表した。地場産業の活性化につなげようと、出願を後押しする自治体もあり、地元名物の売り込み合戦が早くも熱を帯びている。
 これまで地域ブランドの商標登録には「夕張メロン」のように全国的な知名度が必要だった。だが、1日施行の改正商標法は、複数の都道府県で知られていれば登録できるように条件を緩和。農協や漁協など法人格を持つ協同組合に限って出願が認められた。このため、土曜日にもかかわらず、初日だけで郵送やインターネット経由で258件の出願が殺到した。
 地域別では、「京人形」などを出願した京都府が109件と「ダントツ」。地元自治体が京都商工会議所などと協力し、出願相談会を開くなど支援してきたからだ。
 26件で2位の沖縄県では、石垣島産の果実などをブランド化しようと、地元の生産者らが先月末に協同組合を設立。「石垣島マンゴー」など8件を出願した。たくさんの温泉街を抱える石川県では、地元の旅館協同組合が温泉名の登録を出願する例が多く、全体で計24件と3位だった。
 特許庁はブランドの知名度などを半年程度かけて審査し、登録するかを判断する。ただ、複数の組合や地域で同じブランド名を使っている商品も多く、同一名や似た名前を別々の団体が出願した例もある。このため、今後、各地で出願主体を巡るトラブルが起きる可能性も出ている。

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2006年4月13日 (木曜日)

くも膜下出血予防術

■くも膜下出血予防の最大ポイントは、血圧を下げる・・・には“お酢”のスゴイ力!

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◆突然死!くも膜下出血徹底予防術<ためしてガッテン4月12日>
~くも膜下出血。平成16年度の厚生労働省の調査では年間死亡者数は1万4728人。発症すると約半分の方が命を奪われてしまう危険な病気です。50歳過ぎた女性が増えてきたとか・・・
~くも膜下出血・動脈瘤のメカニズムなどについては「試してガッテン・サイト」で(ここでは省略)
◆特に注意すべき対策は高血圧!
分岐した箇所にできた動脈瘤のある血管の血流をスーパーコンピューターでシミュレーションして見ると、血圧の高い状態では動脈瘤の部分に強い圧力が加わることがわかります。動脈瘤が破裂しないように、まずは、血圧をコントロールすることがとても重要なので高血圧は要注意です!
◆血圧を下げる効果のある調味料は何か?>答え:酢
 毎日大さじ1杯の酢を飲むと効果がありますが、原液を5倍に薄めて飲まないと胃を荒らすのでご注意下さい。番組ではお料理に使ってとることをおすすめしました。
◆動脈瘤を持っている方で、注意が必要であると思われる方
動脈瘤の大きさが5ミリ以上
動脈瘤が丸くなく形がいびつなもの
喫煙
高血圧
家族歴がある方
◆見逃さないで!小さな発作<くも膜下出血の予兆・前兆>
~約半数の方は、大きな発作を起こす前に、小さな発作を起こすことが知られています・・・
・突然の軽い頭痛 ・めまい ・物が二重に見える ・片方の瞳孔が拡大する
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◆喫煙者の心筋梗塞は3倍 厚労省研究班の調査<Asahi.com 2006年04月12日>
 たばこを吸う人は吸わない人に比べて、3倍ほど心筋梗塞(こうそく)になりやすい――。4万人規模の追跡調査によるこんな結果を厚生労働省の研究班(主任研究者=津金昌一郎・国立がんセンター予防研究部長)がまとめた。禁煙すると2年以内に病気のリスクが下がっており、禁煙の効果は大きいという。
 磯博康・大阪大教授(公衆衛生学)らがまとめた。岩手、秋田、長野、沖縄の4県の40~59歳の住民約4万人を11年間追跡調査した。この間、男性174人、女性43人が心筋梗塞を発症していた。たばこを吸う人が心筋梗塞になるリスクは吸わない人に比べて、男性で3.6倍、女性で2.9倍だった。

 男性で、喫煙本数別に分析すると、1日に1~14本で3.2倍、15~34本で3.6倍、35本以上で4.4倍と増えていた。禁煙後の年数と、心筋梗塞と狭心症を合わせた虚血性心疾患のリスクをみると、2年以内でも急激に低下していた。女性は発症者数が少なく、本数別など詳しい分析はできなかった。
 喫煙で血液が固まりやすくなることは、動物実験でわかっている。磯さんらは、喫煙が動脈硬化を促進し、心筋梗塞を起こしやすくしているとみている。

★私の場合は、たばこはやめたのであとは血圧を下げること・・・いま「酢大豆」を食べている!お酢のスゴイ底力と健康効果についてと料理法については、今日の「思いッきりテレビ」でも紹介している・・・
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2006年4月12日 (水曜日)

脳のウォーミングアップ現象

■人間は文字や数を扱うことで、脳を活性化させてきた・・・とくに単純な計算を速くする“脳のウォーミングアップ現象”

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◆脳を鍛える<NHK4月12日 知るを楽しむ:この人この世界・川島隆太東北大学未来科学技術共同研究センター教授>
~脳機能を調べる「脳機能イメージング研究」の日本における第一人者。主な著書に『自分の脳を自分で育てる』『脳を育て、夢をかなえる』『川島隆太教授の脳を鍛える大人の音読ドリル』『脳を鍛える大人の計算ドリル』(以上、くもん出版)・・・など
■よみがえる脳
 脳を活発に働かせて、脳の老化を防ぎ、脳を発達させるためにはどうしたらよいのか? 音読や計算の教材を使う「学習療法」を試みたところ、認知症高齢者の多くにその効果が認められ、大きな注目を集めている。簡単な読み書き計算が、脳の司令塔「前頭前野」を最も活性化するということが、最新の「脳機能ブレイン・イメージング」研究からわかってきた。全国の老人介護施設で行われている学習療法の原理、方法、効果を詳しく紹介する
■脳と数
 人間だけが持つ数の能力。脳は数が大好きで、不思議なことに脳を活性化するのは、複雑な計算ではなく簡単な計算であることがわかっている。毎朝短時間、単純計算を続けることは「脳のウォーミングアップ現象」として、脳機能を向上させるという結果がでている。まだ謎の多い「脳と数」の関係について、最新の研究と全国の老人施設や小学校の実践結果から迫る。
■脳と心
 「心は脳にある」と子どもの時から考えていた川島氏。現在川島研究室では、「脳と心」の解明を数学者、言語学者、哲学者ほか多くの他分野の学者が進めている。コミュニケーションや、思考、創造という心の働きを司るのが、人間に特有な脳「前頭前野」である。「人間だけがもっている笑い、その時脳は?」「子どもは、なぜ親と話すとき脳が活性化するか」「ペットにさわっているときの脳の働きの特殊性」などの最新の研究から、心の解明に向けて進む脳科学の最先端を紹介していく。
・・・・・・以下略

★やさしい「百ます計算」などで脳のウオーミングアップ効果が増す・・・集中力や記憶力などが2~3割りアップすることも・・・。右サイドバーから『任天堂・大人のDSトレーニング』にチャレンジ!
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2006年4月11日 (火曜日)

黒酢足湯で血液サラサラ

■黒酢足湯は、血液循環を良くして、冷え性改善などに効果?

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◆黒酢使った足湯 鹿児島に体験コーナー<asahi.com 06年04月11日>
 鹿児島県霧島市の健康食品会社が、「黒酢足湯」の体験コーナーを設けた。自社醸造の黒酢を使い、黒酢を入れたビニール袋に足を入れ、敷地内で出る温泉をためた浴槽に浸して温める。
(上写真は、黒酢足湯を体験する女性たち=鹿児島県霧島市国分の健康医学社国分工場で)

 同社が操業30周年を記念して工場を開放、浴槽も新設した。9日は黒酢飲料の試飲や料理試食もあり、足湯は約60人が利用。当面、毎月第2日曜の開放日に公開する。
 自宅に温泉がある市内の主婦(65)は「すごく温かくて気持ちいい。家でもやります」。黒酢は健康飲料として知られるが、温熱効果で冷えや肩こりにも有効という。
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◆家庭で簡単に!『黒酢足湯の仕方?』
1.ビニール袋を2枚用意して、1袋につき40~42度のお湯コップ1杯(200CC)と、黒酢1/4杯を入れ、足をビニール袋の中に入れ輪ゴムで軽く固定。
2.その状態で、お湯を張った洗面器に20分間足を入れます。これで密着度が高まり少量の黒酢でもOK!洗面器のお湯を変えればより温かさもキープ!
■黒酢足湯の効果?
~自律神経を正常にして毛細血管を広げ、血液サラサラ、冷え性解消!黒酢に含まれるアミノ酸ペプチドが、肌から吸収されて血液循環を良くしてくれる・・・とか。
~なんと、「あし湯用黒酢1800ml」まであった!
・・・足湯専用黒酢とは、足湯や酢風呂にお使い頂くための専用黒酢です。ヒノキオイルをブレンドし、食用の濾過もしていませんので、調味用・飲用には使わないでください・・・

★「黒酢足湯」は、月刊誌「健康医学6月号でも発表されているそうだ。酢大豆は愛飲しているが、黒酢足湯まであるとは知らなかった。冷え性だけでなく、美肌効果もあるかな?
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2006年4月10日 (月曜日)

太りやすい体質改善法

■太りやすい・疲れやすい体質改善には、食物酵素入り食品で・・・

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◆損する身体のリセットSP<あるある大事典Ⅱ4月9日>
■太りやすい・疲れやすい体質の改善
~身体の症状:生あくびがよくでる/のどが渇きやすい/人より寒がり/辛いものをよく食べる/猫背である
~体内で作られる消化酵素と同じような働きをする食物酵素は解毒酵素。また食物酵素を摂取すれば、アミノ酸の節約が可能となる。
・酵素の生産工場・肝臓は、解毒処理のメインステージでもある
◆食物酵素は食事で補える
発酵食品は脂質の分解を助ける酵素が豊富<納豆・キムチ・イカの塩辛・ヨーグルト・ナチュラルチーズなど>
アブラナ科の野菜は、糖質の分解を手助けしてくれる<水菜・大根・キャベツなど>生で食べよう
フルーツにはタンパク質を分解する酵素が含まれている<パパイヤ・キウイ・パイナップルなど>
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◆心筋梗塞や脳卒中の引き金となる高血圧症<サンスポ.COM06年04月07日【健康ジャーナル】>より
 日本人の3-4人に1人が抱える高血圧症。そこに内臓肥満が加わると、心筋梗塞(こうそく)や脳卒中の危険度が大幅に高まる。食生活の欧米化と高齢化で、こういうケースは増えるとされ、専門医は注意を呼び掛けている。

 脂質代謝異常、高血圧、高血糖のうちの2つ以上が内臓肥満に合併したメタボリック症候群。心血管疾患リスクを一般の1.8倍にするとされるが、前者の3つのうち、高血圧の合併頻度が最も高い。同症候群の診断基準で血圧は130/85以上と、高血圧症の基準(140/90)より厳しく設定されている。
 「高血圧症患者はやせていても、裸になるとおなかがぷっくり出ている人が多い。さらに40-50%の人がメタボリック症候群にもなっている」と藤田敏郎東大教授(腎臓・内分泌内科)。
実際、高血圧症患者は正常血圧の人に比べ、内臓脂肪が1.5倍以上もたまっているとの報告がある。さらにインスリンが効きにくい「抵抗性」になり、インスリン量も増えているという。
 内臓脂肪はさまざまなホルモンを分泌しており、その中に高血圧やインスリン抵抗性を促す物質が含まれる。糖代謝が崩れ、高血糖でもろくなった血管に高血圧が追い打ちをかけ、血管障害が起きやすくなるわけだ。
 この双方を解決するには薬物療法と生活習慣の改善がある。
 降圧剤は一般に糖や脂質の代謝を悪化させ、糖尿病のリスクを高めてしまう。だがアンジオテンシンII受容体阻害薬(ARB)と呼ばれる薬には、インスリン抵抗性も同時に改善するものもあるという。
 生活習慣改善では減量や運動、禁煙、食事療法などが有効。例えば運動では、血圧低下とともにインスリン抵抗性も改善する。「毎日20-30分、汗ばむ程度の運動を。ただ高齢者が急に始めると体を痛めるので医師に相談を」と藤田教授。
 食事療法では昔から減塩食が普及しているが、藤田教授が勧めるのは米国で考案されたDASH食。野菜や果物、木の実、魚などを多くとり、牛肉や豚肉、甘い菓子やソフトドリンクを控える。
 現代の食事では不足しがちなミネラルを摂取し、飽和脂肪酸を減らすのが目的。糖尿病や肥満患者は果実を控える必要はあるが、血糖や血圧の低下や減量に大きな効果が確認されている。
 ただし、腎不全患者はDASH食は禁じられている。
 藤田教授は「日本人は高塩分の食事に慣れている。減塩食の継続が難しい場合はこの方法を考えて」と話している。

★食物酵素を補給する食品はまさに血液サラサラ食材!肝臓やすい臓の負担を軽減している・・・。
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2006年4月 9日 (日曜日)

とうふ屋うかい・くみあげ豆腐は健康土産

■東京・芝とうふ屋うかいの「くみあえ豆腐」が、私が選んだお土産NO.1

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◆芸能人の御用達絶品お土産20<とんねるずのみなさん春SP4月6日>
~芸能人御用達絶品お土産が一挙登場! スタジオにデパ地下が出現。あらゆるデータから選ばれた全20店がズラリと並び、芸能人の「美食家」が勢揃い!?
~「とうふ屋うかい・くみあげ豆腐」=大和田銘水・北海道産つるの子大豆・伊豆大島のにがり使用。豆乳ににがりを加えて固まったところをくみ上げたのが、「くみあげ豆腐」。
◆芸能人が選んだ絶品「お土産」
1位 市川染五郎「ふるふるゼリー」 ブルーリボン
2位 郷ひろみ「鯛味噌茶漬」京都紫野和久傳堺町店
3位 綾小路翔「バームクーヘン」日牟禮ヴィレッジクラブハリエ
4位 和田アキ子「佃たかさご名物やき豚」肉のたかさご
5位 秋吉久美子「京・丹波ぶどう黒豆アイスクリーム」黒豆茶庵北尾
6位 井上和香「芳光のわらび餅」芳光
7位 東幹久「天平のひとくち餃子」天平
8位 長澤まさみ「ふらの牛乳プリン」菓子工房フラノデリス
9位 爆笑問題「松川の豆大福」松川
10位 佐藤弘道「花月のかりんとう」花月
11位 BoA「くみあげとうふ」東京芝とうふ屋うかい
12位 上野樹里「十勝大名豆乳クリーム」十勝大名東急東横店
13位 磯野貴理子「黒米おにぎり」愛米家本舗
14位 鈴木紗理奈「麩まんじゅう」釜人鉢の木
15位 藤井隆「手作り豚まん」二見の豚まん
・・・以下略
◆食品各社、化粧品に食品素材活用・中高年に的
 食品メーカーが食品やサプリメント(栄養補助食品)などに使う機能性素材を生かし、化粧品事業を拡大している。安全性など消費者の要求が厳しい食品分野で培ったブランド力と技術力を転用し、利益率の高い新事業を育てる狙い。基礎化粧品分野でアンチエイジング(抗加齢)などの機能を訴え、中高年層などの需要を取り込む。・・・略<4月7日NIKKEI-NET>
◆百貨店、ネット通販強化・20―40代の顧客誘導
 大手百貨店が携帯電話やインターネットを通じた商品販売を強化する。店頭の商品とは別ルートで調達した地域の特産食料品などをそろえ、ネットや携帯を通じた商品購入に慣れている20―40歳代の顧客を開拓する。百貨店を利用していない消費者に自社ブランドに対する認知度を高めて店頭に誘導する狙いもある。
 高島屋は日立製作所と組んで、24日から日立が運営する携帯電話向け情報配信サービス「キメクル」を通じた食料品の販売を始める。同サービスはニュースや娯楽情報を無料で待ち受け画面に流しているが、高島屋は初の物販メニューを提供する。沖縄県産黒糖詰め合わせ(3675円)、国産大豆の豆乳(30本で3150円)などを販売する。
 三越は9月をめどに、富裕層を対象にした食料品のネット通販サービスを始める。果物やコメ、茶などブランドが確立している高級特産品を選び、最も味のいい旬の時期に販売する。30億円程度(2006年2月期)のネット販売額を10年2月期に200億円に引き上げる計画で、若年層を新サービスで取り込む。<[2006年4月8日/日本経済新聞>

★「東京芝とうふ屋うかい」、石灯籠の庭など和風の店舗が外国人などに人気らしい。大豆商品は、血管を強くしたりする血液サラサラ食材だ。こんど「血液をサラサラにするお土産20」を特集しましょう・・・ほとんど酒・海産物・大豆製品だけど!?
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2006年4月 7日 (金曜日)

京すぐき漬けから、カゴメのラブレ

■善玉菌(ビフィズス菌)を長生きさせる「京都すぐき漬け」生まれの植物性乳酸菌商品が人気に!

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◆カゴメのラブレ、品薄 当面は関東甲信越に販売限定
 【愛知県】カゴメ(名古屋市)は4日、売れ行き好調で品切れ状態が続く乳酸菌飲料「植物性乳酸菌ラブレ」の販売地域を、関東甲信越の1都9県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、山梨、長野、新潟)に当面の間限定すると発表した。・・・中略
 ラブレは、漬物やみそに含まれるラブレ菌を使った世界初の植物性乳酸菌飲料で、3月14日から全国で販売。80ミリリットルの3本パックは予想の3倍以上の売れ行きで、3月下旬には品切れ状態になった。
 1都9県以外では、4月いっぱいをめどに店頭から姿を消す。販売地域を関東甲信越地方に限定した理由は「当初の生産計画に見合う販売量だから」と説明している。

 売れ行き好調の理由についてカゴメは、女優の吉永小百合さんを起用したCMや、便秘の解消など体調の変化に効果があった人のリピーター率が高いことなどを挙げている。<中日新聞 - 4月5日>
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◆ラブレ菌とは
 正式名称は、「ラクトバチルス ブレビス サブスピーシス コアギュランス」であり、通称を「ラブレ菌」と言います。乳酸菌の中の「乳酸桿菌(にゅうさんかんきん)」に属し、棒状の形をしています。(写真=参考資料)「すぐき漬」という漬物から発見された菌であり、酸や塩分に強く、胃液や腸液に耐えて「腸で生きぬく力が強い」のが特長です。<カゴメ ニュースリリース2006/1/5>より
◆京都特産の漬物(すぐき漬)から生まれたラブレ菌は日本人のための乳酸菌
 ラブレ菌には、体内のα型インターフェロン産出能力を高め、さらに人の体が持つさまざまな免疫機能を総合的に助長する作用が確認されている・・・「腸で生きぬく力が強い」「酸度の高い胃液や腸液に強い」など・・・
◆すぐきと京都上賀茂の歴史
 すぐきといえば、千枚漬け、しば漬けと並び京都の冬の代表的な漬け物です。
あの独特の高貴な酸味は一度食べると忘れることができません。この「すぐき」ですが昔からずっと上賀茂の土地だけで作られてきた特産品です。ほかの土地で作られてきた物とははっきり味が違い、また同じ上賀茂でも家によって味が異なるといわれています。<以下詳しくは、京のだいどこへ>

★加齢により善玉菌(ビフィズス菌)は減少します。善玉菌を増加させるための強い乳酸菌の登場で話題に・・・。漬物や味噌に含まれる植物性乳酸菌がラブレ菌!まさにアンチエイジング商品!品薄状態とか!?
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2006年4月 6日 (木曜日)

アディポネクチンを増やす大豆食品

■“良い脂肪”が「長寿を支えてくれる」という・・・アディポネクチンを増やしてくれる煮豆・納豆・豆腐など大豆食品!

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◆常識大逆転!体脂肪の新改善術<ためしてガッテン4月5日>より
~体脂肪には2種類あり、指でつまめる皮下脂肪とつまめない内臓脂肪があります。そのうち内臓脂肪の蓄積が進むと心筋梗塞や脳梗塞を引き起こす原因となることはこのサイトでもたびたび紹介してきました・・・
・ウエストの基準の数値
 男性で85センチ、女性で90センチ未満にすることを目標にしました。この数値は、全国の医療現場でも心筋梗塞を防ぐための目標値として昨年4月から導入されています。
◆ウエストを細くする秘けつは血管の渋滞解消
 大事なのは、血液中の脂肪の“渋滞”を解消すること、つまり血液サラサラです。その方法は、運動と食事制限の2つです。
◆脂肪で作られる長生き物質・アディポネクチン
 アディポネクチンには、動脈硬化を予防し、血圧、血糖値、中性脂肪値を正常化する作用が確認されています。アディポネクチンの量が、一般の若い人の平均値に比べ、100歳を過ぎても元気なお年寄りは2倍も多いことがわかったのです。
◆アディポネクチンを増やす食べ物は?
 最新の遺伝子レベルの研究により、大豆タンパク質に、アディポネクチン合成を増やしてくれる効果があることがわかってきました。煮豆・納豆・豆腐など、昔ながらの食べ方と適切な量がポイント。―――――――――――――――――――――――――――――――――
◆エーザイや武田、「肥満症」薬を国内で投入・2008年以降<NIKKEI-NET4月6日>
 製薬メーカー大手が「肥満症」の治療薬を相次ぎ国内市場に投入する。エーザイや武田薬品工業は欧米メーカーが開発した薬剤の日本向け製品の開発に取り組んでおり、2008年以降に順次発売する。
 エーザイは米製薬大手アボット・ラボラトリーズが欧米で販売している「メリディア」の日本での販売権を取得した。食欲の減退とエネルギー代謝の活発化で体重を減らす。臨床試験の最終段階に入っており、08年3月期中に厚生労働省に製造販売承認を申請。同年4月以降に発売する。

★内臓脂肪を減らすには、運動(ウオーキングなど)・食事制限(腹六~八分)・大豆食品(納豆・酢大豆など)がポイントか・・・。へそ周りのウエストを減らす(内臓脂肪減)、血圧、血糖値、中性脂肪値にも改善がみられるということです。一番難しいのは、食べ過ぎ・飲み過ぎですが・・・
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2006年4月 5日 (水曜日)

売れてる!骨取りサンマ

■血液サラサラ魚サンマが「骨取りサンマ」に・・・これは釧路市漁協の“地域ブランド”になるのかな?

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◆「骨取りサンマ」、売り上げが3年で2倍 釧路市漁協<Asahi.com 2006年04月05日より>
 サンマの消費拡大を目指し、北海道東部の漁協が取り組む冷凍食品「骨取りサンマ」が売れている。釧路市漁協は売り上げが3年で2倍の1億円に達した。
(上写真は釧路市漁協が売り込む、骨を取ったサンマの冷凍食品の郵パック)
 同漁協の商品は「塩味付き竜田揚げ」など。細かい骨を取る手間がないので、子どもやお年寄りにも安心。主婦には生ごみが出ないのが人気だという。
◆「地域ブランド」登録しやすく<Asahi.com 2006年04月05日>
 改正商標法が今月(06年4月)から施行され、地域名を商品名と組み合わせた「地域ブランド」が取得しやすくなった。全国的に知られていない特産品でも同業団体がブランド化する道が開かれた。
 法改正前は、地域名と商品名の文字だけを組み合わせた商標登録は、原則として認められなかった。全国的な知名度がある場合に限って地域ブランドが認められ、農林水産物と食品では「夕張メロン」「三輪そうめん」など十数種類が登録されている。
 政府は4月、地域産品の発掘とブランド育成に向け、いくつかの都道府県にまたがって知られていれば登録できる「地域団体商標」の制度を新設した。登録が簡単になったため、農水省は「06年度中の新たな申請は100件を超えるのではないか」と予測する。和歌山県の「有田みかん」、沖縄県の「沖縄ソバ」、福島県の「喜多方ラーメン」などが有力候補だ。
 地域団体商標を申請できるのは法人格を持つ協同組合などに限られ、個人申請はできない。同じ商品を扱う団体が同じ名前の地域に複数ある場合は事前調整が必要になる。
 商標は知的財産の一つで、自己の商品、サービスをほかと区別するための標識。文字だけの商標のほか、文字と記号を組み合わせたものもある。他人が勝手に商標を使用した場合は、差し止めや損害賠償を請求できる。
■農産物、食品の主な地域ブランド(Asahi.com より 権利者は略)
・「夕張メロン」「前沢牛」「宇都宮餃子」「奥美濃古地鶏」「三輪そうめん」「佐賀牛」など

★地域活性化のテーマは2~3年前までは“地産地消”だったが、これからは“地域ブランド”かな・・・。
 サンマは丸ごと焼いて内臓の苦みも味わう塩焼きが一番だけど、骨や苦味が苦手な人たちがいるからなのでしょうか。昨秋、サンマがとれすぎて出荷調整したこともありました。青背魚は血液サラサラの本命!年間いつでも全国から取り寄せられるネットショッピングの時代。“サラサラ・サンマ”というブランド名でネット販売してはどうでしょう・・・
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2006年4月 4日 (火曜日)

アンチエイジング料理店ぞくぞく

■アンチエイジングレストランなど、アンチエイジングの波が料理にも・・・

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◆料理にもアンチエイジングの波が来た<asahi.com4月1日Be on Saturday>
 年齢を重ねても健康で、若々しさを保つアンチエイジング(抗加齢)への関心が高まっている。素材の良さに加え、抗加齢をうたうメニューで注目を集めるレストランも相次いで登場。・・・中略
◆丹波産の黒豆や春菊、イベリコ豚やスッポン……
 こんな抗酸化物質やコラーゲンを含む食材を駆使した「アンチエイジングコース」を売り物にしているのは、JR東京駅前の昭和初期の建物内にある「カノビアーノ東京」だ。昨夏オープンし、自然派イタリアンをうたう植竹隆政シェフが総料理長を務める。
◆「日本山人参(やまにんじん)」など中華は医食同源
 表参道の創作的な中華料理「アーペレーヌ東京」も1月から6300円のコースで、古くから薬効が伝えられるセリ科の「日本山人参(やまにんじん)」を沖縄島豚と煮込んだり、肌によいというユキガエルの脂肪(コラーゲン)を杏仁(あんにん)豆腐のソースに加えたり。高級食材を活用したアンチエイジングをうたう。「中華は医食同源が根底にあるが、女性には美肌、男性には滋養強壮をと考えた」と斎藤博人シェフ。
◆東京・麻布十番に移転した「キヨズキッチン」
 豆と根菜、三分付き米などをバランスよく組み合わせる独自の栄養学を持ち、「体調不良が改善された」と若い女性を中心に支持されてきた。顧客層拡大を図り、新店には「アンチエイジングレストラン」を掲げる。「男性の比率が増え、年齢層も広がり、狙い通り」と南清貴社長。この時期は花粉症をテーマに、6825円のアンチエイジングコースが主力だ。
◆近くにある仏料理店「ユリス麻布十番」
 昨年6月から、東京都老人総合研究所の白澤卓二さんと共同でアンチエイジングメニュー(9500円)を開発、客の7割が注文するという。定期的に「認知症」「免疫力」などテーマを決め、動脈硬化やアルツハイマー病予防が期待されるオリーブオイルやサーモンに、季節の有機野菜やハーブなどを組み合わせる。
 総料理長の多田鐸介さんは「心と体に優しいレストランがテーマ。オーガニックに加えアンチエイジングで差別化を図った」と言う。4月からはピスタチオなどのナッツ類を使ったアンチエイジングの菓子販売も始める。
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◆ビタミンC不足で老化加速?・東京都老人研など実験
 ビタミンCが不足しているマウスは老化のスピードが速まることが、東京都老人総合研究所と東京医科歯科大学などの共同研究グループの実験で明らかになった。
 人間とマウスは体の仕組みが異なるため、今回の結果をそのまま当てはめることはできないが、老人研の石神昭人主任研究員は「人間でもビタミンCが不足すると、老化しやすくなる可能性がある」と指摘している。<NIKKEI-NET4月4日>より

アンチエイジング料理店の食材を見ると、まさに「血液サラサラレストラン」だ。グルメだけでなく、アンチエイジング料理店データベースを誰か作ってください・・・。そういえば高級コンビニで「マクロビオテック食材コーナー」を設けている店があった。
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・・・以下「アンチエイジング記事」つづく

■老いやすい口をケア
 老化の原因は諸説あるが、活性酸素など、反応性の高い原子、分子で、細胞を傷つけるフリーラジカルの働きが影響しているとされる。今のところビタミンA、C、Eや、ポリフェノールなど食物に含まれる化学物質がその作用を減らす効果があり、青魚に含まれるDHAなどが心臓病予防や脳の活性化に役立つとわかってきた(図に食材例)。・・・中略
 「かむ力が弱まり、歯の数が減るなど、加齢を真っ先に感じるのは口」と、口から始めるアンチエイジングを唱えるのは鶴見大学歯学部教授の斎藤一郎さん。中でも、1日に1.5リットルも分泌するという唾液(だえき)に注目。「ホルモンや抗菌物質が含まれ、全身の健康を保つ働きがある」という。
 唾液(だえき)は食物の消化を助け、歯をなくす原因となる歯周病を抑える働きもある。「1度に20回はかむことが大切。脳を活性化させ、唾液(だえき)分泌を促す。生活の質の維持に、口腔(こうくう)は非常に大事」と斎藤さん。イー、ウー、と口を動かして声を出したり、舌打ちなどで舌を動かす運動も唾液(だえき)分泌促進に役立つという。
 白澤さんが研究した三浦敬三さん(1月に101歳で死亡)は玄米や鶏肉、魚を骨まで軟らかくして食べ、毎日舌出し運動もしていたそうだ。
■医学界も関心高く
 内科、外科から感覚器まで幅広い分野の医師らによる日本抗加齢医学会は02年、約20人の研究会から出発したが、いまや会員数は約3800人。医学界の関心も高まる。

 発足メンバーで理事を務める慶応義塾大学医学部眼科教授の坪田一男さんは「抗加齢医学とは、加齢に介入し、よりよい健康を保つ医学。元気に長寿を享受することが目標」と話す。最新の科学的根拠に基づく医療提供をしようと、昨年から専門医の認定制度もつくった。

 アンチエイジングといえばしわやしみなど外見のケアが先行してきたが、最近は専門のクリニックが開設され始め、サプリメントや生活改善の指導など、内側から若返りを図る動きも活発だ。

 老化度の判定法などを研究してきた同志社大学アンチエイジングリサーチセンター教授の米井嘉一さんは、筋力や骨密度などの測定で、図にあるような血管や神経(脳)、ホルモン(肌)年齢を判定するアンチエイジングドックを推進。「自分の弱点を知り、改善に努めることがアンチエイジングにつながる」と話す。改善には運動や睡眠、飲酒や喫煙など生活習慣の見直しや、心の健康も重要だ。
 <Asahi.com BeRwport 料理にもアンチエイジングの波が来た>より

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2006年4月 3日 (月曜日)

貧血に黒キクラゲ

■呼吸法でウエスト減!脂肪燃焼!しかし貧血体質ではだめ・・・鉄分補給に中華食材!

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◆呼吸法でポッコリ腹がヤセる!?鉄分補給にキノコ類「黒キクラゲ」(レバーの約3倍)<あるある大事典Ⅱ4月2日>
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◆呼吸筋ストレッチ&トレーニング
<呼吸筋ストレッチ1>
1.右手で座っているイスを押して重心を傾ける
2.口で息を吐きながら10秒間身体を伸ばす(肺を囲む呼吸筋=肋骨筋が伸びやすくなる)
<呼吸筋ストレッチ2>
1.息を吸いながら両腕を頭の上に伸ばし両手を合わせる(二の腕を耳につけるように意識する)
2.息を吐きながら姿勢を10秒間保つ(肺を押し上げる呼吸筋とその下の腹筋を伸ばすことができる)
※普段の呼吸では出し入れしない量を換気することで、その結果として代謝が低下します。
※「呼吸筋トレーニング効果」=酸素を大量に取り込む・内臓脂肪燃焼+腹筋効果でお腹もスッキリ!
黒キクラゲは血をよくする薬膳料理の中華食材として、昔から使われている食材
~貧血があるとせっかく呼吸法で取り込んだ大量の酸素も全身に運べない。それには鉄分の補給を・・・
・鉄分を多く含む食材~非ヘム鉄はビタミンC・クエン酸・酢酸などと摂取することで吸収率がアップ
■ヘム鉄・・・レバー類・アサリ・シジミなど
■非ヘム鉄・・・黒キクラゲ・ホウレンソウ・プルーンなど
・鉄分の吸収を助ける食材=梅干し(クエン酸)・酢(酢酸)・肉類(動物性タンパク質)
・ビタミンCを多く含む食材=レモン・カボス・トマト・ピーマン・ブロッコリー・パブリカ・ジャガイモ

黒キクラゲは中華料理でよく使われる。炒め物や酢の物など・・・。1日数回の深呼吸をまめにするとよいといわれたもの・・・。特に2回吸って3回吐き出すウオーキングをやったことがある。吐き出す息を多くするのがポイント!
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2006年4月 2日 (日曜日)

天空の露天風呂へ

■西伊豆・秘湯の温泉旅。リピーターが多い、誠心の気配りがうれしい「かわいい宿・雲見園」

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◆松崎から雲見までの峠から<西伊豆の富士 日付写真>より
~西伊豆の松崎から国道136号線を南下すると、道は海岸沿いの崖を這い上る。右手眼下には駿河湾が広がり、入江の対岸の山の後ろに富士を望める。
~桜満開の春の一日、中年組で西伊豆“秘湯の旅”へ出かけた。松崎から、秘湯「雲見園」へバスで。海岸沿いの崖道から見る駿河湾と富士山は陽春の青さを伴って絶景・・・
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◆天空のロマン露天風呂<日本秘湯の会々員宿:雲見園>
 雲見園を見つけてくださった元日本秘湯を守る会名誉会長が語られたロマンから”浪漫の湯”と名付けられました。ここからは空が近く、月も星も手が届きそうなくらいよく見えます。
 季節によっては夕陽に染まる海の風景も見れることでしょう。 はるかに望む烏帽子山。 見下ろす雲見浜。(『かわいい宿・雲見園ホームページ』より
・・・木造りの長い階段を昇っていくと、天空の雲へたどり着く。まるで天国への階段だ。ふたりがやっと入れる丸い桶型の湯船に入り駿河湾を望む。猿の多い地区だから“孫悟空”が現れるかも知れない・・・
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◆適度な飲酒、人種にかかわらず脳卒中を予防
 適度な飲酒は人種や性別にかかわらず脳卒中を予防する効果があるという研究結果を、米コロンビア大の研究チームが発表した。
 研究チームは1993年から2001年に、ニューヨーク・マンハッタンに住む40歳以上の住民約3200人を対象に、飲酒と脳卒中の関係を調べた。その結果、1日当たりグラス2杯までの飲酒をする人は血栓による脳こうそくの危険が約50%減少することがわかった。2杯以上飲む人の危険は全く飲まない人と同じレベルだった。
 性別でみると、男性は全く飲まない人より25%危険が減少し、女性は41%減少した。人種別では、ヒスパニック系も白人系も全く飲まない人より50%減少し、黒人系では25%減少した。飲酒習慣と病気との関連では、所得の異なる人種を分けて分析する必要があるとの考えがあるが、今回の調査では、人種の違いの影響は少ないことが裏付けられた格好だ。<2006年3月31日 読売新聞>より

★季節の魚料理がうまい。酒は相応量飲んで、脳こうそくの危険を回避した・・・!?。帰り修善寺で『生一本おろし・本わさび』をお土産に。血液サラサラになるというテレビ番組(あるある?)のおかげで、よく売れているそうだ。
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