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2010年5月26日 (水曜日)

減塩で、高血圧、脳卒中、心筋梗塞予防

■食塩の1日の摂取目標量が、より厳しく引き下げられた!高血圧・脳卒中・心筋梗塞などの予防に効果

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◆塩分の摂りすぎは、高血圧、脳卒中、心筋梗塞など重大疾患の原因になります。減塩の知恵とは
 はなまるマーケット(5月25日)で浜内千波先生(料理研究家・栄養士)による減塩の知恵を放送。私も高血圧・動脈硬化・脳梗塞患者なので、何回も取り上げてきました。改めて“減塩”の工夫を整理・・・因みに私の塩分摂取目標は、6g未満です。

 ■「日本人の食事摂取基準」が改訂され、ナトリウム(食塩相当量)の1日の摂取目標量が、より厳しく引き下げられました。
男性=9.0g未満(小さじ1と1/2)[1日10g未満より改訂)
女性=7.5g未満(小さじ1と1/4)[1日8g未満より改訂)
(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」より)

 ■減塩対策に、塩分を調整して、排泄を促す栄養素「カリウム」
<カリウムの多い主な食品(100g当たり)>
【野菜】
1位 ホウレン草 690mg
2位 サトイモ 640mg
3位 やまといも 590mg
4位 モロヘイヤ 530mg
5位 たけのこ 520mg
6位 ニラ 510mg
7位 小松菜 500mg
8位 サツマイモ 470mg
9位 西洋カボチャ 450mg
10位 レンコン 440mg
【果物】
・アボカド 720mg
・バナナ 360mg
・メロン(露地)350mg
・キウイ 290mg
・サクランボ(米国)260mg
【その他】
・納豆 660mg
・ワカメ(生)730mg
・ひじき(戻)550mg
・ぶなしめじ 380mg
・マイタケ 330mg
※「五訂増補食品成分表2010」を元に算出
※腎臓障害の人はカリウム過剰摂取に要注意。

★しょうゆラーメン1杯で約8.1gの塩分量。スープを全て残した場合は塩分85%カット!めん類はあまりスープを飲み過ぎない習慣。しょう油をかけるより、しょう油につける習慣。そして、しょう油よりポン酢・・・
 減塩食習慣は、生活習慣病全般予防の基本ですね。
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「高血圧になったら低塩分の食事をしつつ、降圧剤を一生飲み続けていくしかない」・・・と締めていませんか?そんな方に吉報です。 [続きを読む]

受信: 2010年5月26日 (水曜日) 12時55分

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