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2012年11月10日 (土曜日)

ダイエット鍋の季節

■リノール酸は加熱し過ぎると神経細胞を破壊する・・・?

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◆油を使わない「タジン鍋」で、ダイエット鍋を推奨!
 ・・・タジン鍋を使って「ダイエット鍋」!ゆでるのとはまたひと味違って、ギュッと旨味が濃縮した味が楽しめます!カリフラワーは特に柔らかくて絶品!
 初冬が過ぎて、木枯らしが来て、鍋の季節が来るんですね。一人鍋は寂しいので、2,3人鍋を囲みたい。

 白菜・1/2株、白ネギ・1本、エノキ(小)、カリフラワーなどで、塩分少なめ、カロリー少なめに自由自在。
 特に白菜は縦半分に切って、さらに長さ4~5cmに切り、鍋にぎっしり入れる。タジン鍋でもいいですが普通の土鍋でも同様にできるそうです。

 ■「サラダ油が脳を殺す」
 ・山嶋哲盛著/河出書房新社によると、サラダ油の主成分であるリノール酸は、加熱し過ぎると「ヒドロキシノネナール(HNE)」という物質を作り出す。強力な酸化ストレスの元凶で、細胞膜をサビつかせて、神経細胞を破壊する。その結果、アルツハイマー病のリスクを高めるという・・・。P病も?
 
 サラダ油をたっぷり使ったギョーザやフライドチキン、ハンバーガー、ドーナツなども控えた方がいい。

★油を使うなら、エゴマ油やオリーブ油などリノール酸を含まないものがお勧め!現在は油を殆ど使わず、夕食は毎回“鍋づくし”。たまにフライパンを使う時は、オリーブ油に最後香り付けにゴマ油を3~4滴・・・。
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