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2013年4月14日 (日曜日)

脳卒中予防に、食物繊維

■食物繊維は大腸がんの予防や便秘改善の他にも、脳卒中予防に有効!

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◆繊維質の豊富な食品を摂取すると脳卒中リスクが低減!
 ・・・英国の新たな研究によると、繊維質の1日摂取量が7g増えるごとに、初回の脳卒中を経験するリスクが7%低下すると、研究グループは結論付けている。
 今回の知見は、植物性の食物繊維(果物、ナッツ、野菜、全粒穀類など)が、高血圧やLDLコレステロール値上昇など、脳卒中のリスクファクター(危険因子)を抑制するというこれまでのエビデンスを強化することになるという。<資料:HealthDay News 3月28日>

 ■食物繊維(dietaryfiber)の多い食品
 ~食物繊維総量は、豆、全粒穀物類、野菜、きのこ、海藻等に多く含まれる
 >モロヘイヤ、玄米、オートミール、サツマイモ、きな粉、糸引き納豆、ゴマ、ゴボウ、ニンジン皮むき、タマネギ、
キャベツ、レタス、プルーン、リンゴ、かんてん、ひじき、焼き海苔、アーモンド、くるみ・・・・・

★食物繊維には大腸がんの予防や、便秘改善、腸内の有害物質を排出するなどの効能があることはよく知られています。さらに、脳卒中リスクの低減につながるという研究が出てきました。
 入院中の友人は、“憩室出血”の疑いがあるらしいのですが、念のため暗黒の臓器といわれている「小腸」の内視鏡検査を行うそうです。「ダブルバルーン小腸内視鏡検査」という最新の難しい検査。小腸になにごともなければいいのですが・・・。彼ももっと食物繊維を摂りたいですね。
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