« 空飛ぶペンギン発見!? | トップページ | 柳原可奈子vs渡辺直美!? »

2008年4月 6日 (日)

チャールトン・ヘストン氏逝去

■映画「ベン・ハー」「猿の惑星」などの米俳優チャールトン・ヘストンさん死去・・・84歳


 ▲A Tribute to Charlton Heston

■映画「ベン・ハー」(1959年)「猿の惑星」(68年)などで知られる米俳優、チャールトン・ヘストンさんが5日、米カリフォルニア州ビバリーヒルズの自宅で死去した。84歳。
 直接の死因は未公表だが、2002年にアルツハイマー病の疑いがあることを自らビデオで告白していた。
 イリノイ州生まれ。「十戒」(56年)、「大いなる西部」(58年)などに出演し、「ベン・ハー」でアカデミー賞主演男優賞を受賞した。98年には全米ライフル協会の会長に就任し、銃規制に強く反対していた。

 2002年、全米ライフル協会の会長時代に、ドキュメンタリー映画 『ボウリング・フォー・コロンバイン』 の監督マイケル・ムーアからインタビューを受け、コロンバイン高校銃乱射事件直後のコロラド州デンバーでの全米ライフル協会会議について質問された。自身が全米ライフル協会の会員であることを述べてインタビューを始めたムーアに対し、ヘストンは上記会議の開催を批判されていることに気づくと立ち上がって退座した。
 上記のように晩年は保守派層の代表として見られるが、1960年代にはアメリカにおける人種差別に反対し、ワシントン大行進に参加するというリベラル派であった。
 2002年8月に、自分がアルツハイマー病であることを公表し、全米ライフル協会会長を辞任。『MY FATHER』(2003)ではアルツハイマーに苦しみながらも死の天使と恐れられたヨーゼフ・メンゲレを圧倒的な存在感で演じ、好評を得た。
 2008年4月5日夜半過ぎ、自宅にて妻に看取られ死去した。<Wikipediaなどから>
――――――――――――――――――――――――――――
■主な出演作品
・地上最大のショウ The Greatest Show on Earth (1952)
・十戒 The Ten Commandments(1956年,セシル・B・デミル監督。モーセ役)
・大いなる西部 The Big Country (1958年、ウィリアム・ワイラー監督。牧童頭スティーヴ役)
・ベン・ハー Ben-Hur(1959年、ウィリアム・ワイラー監督。ジュダ=ベン・ハー役)
・エル・シド El Cid(1961年、サミュエル・ブロンストン監督。ロドリゴ・エル・シド役)
・ダイアモンド・ヘッド Diamond Head (1962年、ガイ・グリーン監督)
・北京の55日 55 Days at Peking (1963)
・華麗なる激情 The Agony and the Ecstasy(1965年、キャロル・リード監督。ミケランジェロ役)
・猿の惑星 Planet of the Apes(1968年、フランクリン・J・シャフナー監督。ジョージ・テイラー役)
・ジュリアス・シーザー Julius Caeser(1969年。スチュアート・バージ監督。アントニウス役)
・続・猿の惑星 Beneath the Planet of the Apes (1970)
・地球最後の男オメガマン The Omega Man (1971年、リチャード・マシスン原作、ロバート・ネヴィル役)
・アントニーとクレオパトラ Antony and Cleopatra(1972年、監督・脚本も。マルクス・アントニウス役)
・大地震 Earthquake (1974)
・エアポート'75 Airport 1975(1974年、アラン・マードック役)
・大いなる決闘 The Last Hard Man (1976)
・クライシス2050 SOLAR CRISIS (1990)
・トゥルーライズ True Lies(1994年、ジェームズ・キャメロン監督。スペンサー・トリルビー役)
・ハムレット Hamlet (1996)
・ボウリング・フォー・コロンバイン Bowling for Columbine(2002年。マイケル・ムーア監督)

 ★http://jp.youtube.com/watch?v=LaZzsiVB2Zg Actor Charlton Heston dies
================================================================

|

« 空飛ぶペンギン発見!? | トップページ | 柳原可奈子vs渡辺直美!? »

映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チャールトン・ヘストン氏逝去:

« 空飛ぶペンギン発見!? | トップページ | 柳原可奈子vs渡辺直美!? »